電影欣賞

片名:《侏羅紀世界 Jurassic World》

By Julie Chen

Jurassic-World-The-Game  

前言

端午節的隔一天,兒子Tony請我們全家老少三代六人一起上電影院看了期待已久的電影《侏羅紀世界 Jurassic World》。看電影之前,我不停對今年九月將上小學的孫子小D進行心理建設,我告訴他,電影裡的恐龍是電腦繪製出來講故事用的,不要怕。看完後,我們都很滿意,我給它評分滿分五個星,高出其他影評的4.5個星,多出來的0.5個星代表我們老少三代一起觀賞電影的幸福

 

羅紀世界 Jurassic World

上映日期:2015-06-10

類  型:冒險劇情

片  長:205

導  演:《超時空徵友啟事》柯林崔佛洛

演  員:《星際異攻隊》克里斯普拉特《姊妹》布萊絲達拉斯霍華《少年Pi的奇幻漂流》伊凡卡漢艾倫泰勒《猩球崛起:黎明的進擊》茱蒂葛瑞兒《冒牌條子》傑克強森《猩球崛起:黎明的進擊》尼克羅賓森《大法官》文森唐諾佛利歐《鋼鐵人3》泰辛普金斯《逆轉人生》歐馬希

發行公司:環球影業

劇情

歡迎蒞臨《侏羅紀世界》。22年前,約翰哈蒙德博士有個夢想:建立一座主題樂園,讓世界各地的遊客可以體驗親眼目睹真實恐龍的驚奇。現在他的夢想終於實現了。歡迎來到侏羅紀世界,這座設施完備的奢華渡假村可容納數萬名遊客,讓他們每天都能近距離接觸活生生的史前恐龍,感受無限驚奇與讚嘆。侏羅紀世界位於哥斯大黎加的離島,裡面建造了熙熙攘攘的主要大街,擁有讓人驚奇不斷的先進設施。小朋友可以在幼龍餵食區騎迷你三角龍;表演池中的滄龍從水中一躍而上,把吊得高高的的大白鯊一口咬下當點心,讓群眾發出陣陣歡呼;全家大小著迷的看著各式各樣的恐龍重新在大地上漫步,牠們都被關在安全的圍欄裡,讓遊客盡情觀賞。

hgxfysec5xcn2odalxro  

侏羅紀世界的大小事由企圖心旺盛的克萊兒(《姊妹》布萊絲達拉斯霍華 飾)掌管,有一天她的姊姊凱倫(《蟻人》茱蒂葛瑞兒 飾)將兩個兒子,16歲的柴克(影集《梅麗莎與喬伊》尼克羅賓森 飾)和11歲的格雷(《陰兒房》泰辛普金斯 飾),送到侏羅紀世界遊玩,也讓她和孩子們相聚幾天,但臨危受命的克萊兒卻忙到沒有時間,只好給他們票,讓他們去探索園區。侏羅紀世界的驚奇恐龍由吳亨利博士(《侏羅紀公園》BD Wong 飾)創造,身為基因學家的他,曾任職於哈蒙德第一座侏羅紀公園背後的國際基因公司,現在則是侏羅紀世界現任大老闆億萬富翁賽門瑪斯拉尼(《少年Pi的奇幻漂流》伊凡卡漢 飾)的員工。在商業考量之下,侏羅紀世界每年都要推出新賣點來吸引遊客不斷回流,因此吳博士挑戰科學倫理的底線,操弄基因並設計出新品種的基因改造恐龍,但沒有人知道牠到底有什麼能耐。吳博士發明出來的最高機密新品種為神祕巨大的帝王暴龍,牠還尚未對外開放參觀。牠吃掉了自己唯一的兄弟姊妹,獨自在籠子裡被養大。到底牠有哪些動物的基因是不能說的祕密。為了評估帝王暴龍以及圍欄的安全度,克萊兒去見了歐文(《星際異攻隊》克里斯普拉特 飾),他是退役軍人也是動物行為專家,在主園區的外圍研究基地進行隱密的工作。歐文多年來訓練了一批具侵略性的迅猛龍,和牠們建立起主從關係,勉勉強強讓牠們得以壓抑住掠食者的天性,不情願的聽從指示。

jurassic-world-super-bowl-13

 

野蠻和聰明程度都仍是未知數的帝王暴龍想出了逃脫方法,消失在叢林深處。侏羅紀世界裡的所有生物,包括人類和恐龍的性命都受到威脅。對克萊兒來說,她最擔心的就是兩名外甥的安全,他們當時坐在360度全景視野的水晶遊園車,還讓車子偏離路線。歐文和克萊兒動身去找兩個男孩,這時內部的命令讓園區陷入混亂,遊客成為恐龍獵物。恐龍們相繼逃出,在大地、空中和水裡使盡全力要活下來,整個園區已經沒有任何一個角落是安全的。

jurassic-world  

maxresdefault  

  

以上劇情來自網頁 https://tw.movies.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=5526

 

我的感想

l  人類操弄科技,當起造物者,是福是禍?
《侏羅紀世界》戲裡的主角帝王暴龍(Indominus)是基因公司混合了暴龍(T- rex)、烏賊、樹蛙的基因,調製出前所未有的全新恐龍,它體型大、兇猛、聰明、殘忍,它吃掉自己的姊妹,獨自一隻被養大,沒有與其他恐龍群居社群經驗,以殘殺其他動物為快(killing for sport)。它還知道如何騙過人類管理員而逃出獸籠。它是人類製造出來的恐怖怪物!更可怕的是,人類想把這些恐龍訓練成為軍事用途的殺人武器。
人類操弄科技,當起造物者,是福還是禍?打亂大自然秩序會導致什麼後果?科技不停發展,我們該如何管理,才不致發生不可逆的悲慘事件?人類如何避免自食苦果?

 Jurassic-World-Poster-1152x864

 

l  電腦動畫及攝影技術的進步讓科幻片更引人入勝

       這是天馬行空的想像力加上優質的電腦動畫科技及攝影技術,說了一個引人入勝既緊張又刺激的故事。遠古恐龍是主角,人類演員變成了配角。3D攝影機拍攝,產生細緻的視覺品質,讓電影欣賞更上層樓。天空翱翔的翼龍(Pterosaur)、海裡稱霸的滄龍(Mosasaurus),陸地上草食性的雷龍(Brontosaurus/三角龍 (triceratops),及肉食性的暴龍(Tyrannosaurus 或稱T- rex)等,這些遠古時代的動物呈現血肉之軀,牠們的動作、外表、肌肉,栩栩如生,令人讚嘆。相比之下,我年輕時候看的日本科幻電影『摩斯拉』在製作方面就粗躁太多了。
美國好萊塢拍出這一系列《侏羅紀公園》、《侏羅紀世界》恐龍影片,老少咸宜、一集又一集、創意十足,在過去二十多年,大賺全世界的錢,我只能心服口服了。

    jurassic-world-2-e1422863047174  

 

l  電影情節裡還是有不合邏輯的地方
女主角克萊兒從戲頭到戲尾都穿著細跟高跟鞋,與男主角為了活命,在草原、森林、遊樂園高速奔跑,閃躲各種恐龍從天空及陸地上的攻擊,實在令人難以相信。看完電影,我跟媳婦說:不知那是哪一牌的細跟高跟鞋,竟然這麼厲害,跑不壞,比美跑步鞋。就是電影嘛,不要太計較它的合理性。  

    jurassic-world-ew-2 

 

l  這是好電影,值得推薦
秀雄從頭到尾看得津津有味,不時與孫子交頭接耳交換意見,毫無倦容。「沒讓秀雄睡著的電影就是好電影」,此言不虛。即將升小學四年級的長孫大D看完電影回家,馬上把影片中的餵食秀,即表演池中的滄龍從水中一躍而上,把吊得高高的的大白鯊一口咬下當點心的場景,畫了下來。我們都很訝異,這個鏡頭竟然給小朋友如此深的印象。這次《侏羅紀世界》票房賣得這麼好,我想應該還會有《侏羅紀世界》續集。

 

                        HasbroCatalogueShot  

 

 

                                                        -----------------     全文完     ------------------

    全站熱搜

    julie & frank 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()