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我非常愛玩, 有空就到處去.  在2007年去了一趟非洲, 大開眼界, 也改變了我對非洲的成見. 如有機會我會選擇到非洲當義工, 期望更深入了解非洲. 以下是我在2007年非洲行的記事.  

 

肉腳媽媽非洲旅遊記 (Nov. 22 - Dec. 3, 2007 )

 

國際扶輪3520地區山輪會,東非吉利馬扎羅山登山暨野生動物園追蹤動物之旅

 

by Julie Chen (P P Frank 夫人)

 

我對非洲嚮往已久,尤其是電視頻道Discovery , National Geographic Channel常播出的塞倫蓋地國家公園 (Serengeti National Park) 內野生動物的種種活動,深深吸引著我,打動我的心。 我常想著:一定要去這個國家公園,親眼看看這些動物。機會終於來了國際扶輪3520地區,山輪會在1122123,舉辦東非之旅,又登山又去Serengeti追蹤野生動物,我當然參加了!

 

本次登山旅遊團成員共20人,由領隊Tony Chang /Tina Chang 及國際扶輪3520地區,山輪會會長東北扶輪社廖清宏(Ellick)帶領,其他山輪會成員有:圓山社的呂政揚(Stephen) 高峰社黃忠捷(Curtain)長安社的郭賜福( Spencer)張政曼夫婦及我 (P P Frank 在這段期間則參加了在吉隆坡舉行的國際扶輪會議及高爾夫球賽)其餘團員都是Tony Tina 趣健行工作室的老客戶,他們各個都是登山健腳。

 

行前大家都到位於台北市林森南路6號的健康中心接受黃熱病預防注射,並且服用瘧疾預防藥-奎寧,每週服用一次,行前一週開始服用。回台後,再繼續服用,前後共七周,12天的非洲行,扣掉頭尾兩天飛機飛行,其餘十天,一半去爬山,一半去野生動物園內追蹤動物,一路天氣晴朗,我們運氣真不錯!

 

1123 非洲之旅的第一天

從台北經香港、曼谷,飛到位於東非的肯亞首都奈洛比 (Nairobi)費時22小時。 一下飛機,我自己心想:我從沒見過這麼多黑人,這個念頭還真好笑,非洲是黑人的原鄉啊!這一天我們由奈洛比拉車3.5小時到納古魯湖國家公園 (Lake Nakuru National Park)觀賞著名的紅鶴。數量眾多的紅鶴聚集在一望無邊的大湖,或飛或低頭覓食,空氣中偶飄來魚腥味,群鳥叫聲不絕於耳,景象很特別!

 

我們還碰到一群來此郊遊,很可愛的肯亞小學生。此行路途遙遠,來回花超過7小時,還趕不上預定飛往坦桑尼亞境內吉利馬扎羅的飛機,幸好還有晚一班可搭。在這7小時的車程中,車子駛經過城市、郊區、貧民窟,從街景看來,顯然肯亞貧窮,好像有很多人失業,車子一停,就有很多小販圍過來叫賣小東西。  

 

1124 1128-- 吉利馬扎羅登山記

坦桑尼亞政府規定每一登山客需要搭配兩位挑夫,我們這團20人,搭配了40名挑伕、正副高山嚮導、廚師,一行60多人,浩浩蕩蕩登山去。未來五天的伙食、 水、炊具、杯盤餐具、洗臉盆、桌巾及我們的重背包等等都由挑夫背上山,他們在這五天裡早晚都提供我們洗臉熱水,早晚在鋪著桌巾的餐桌送上熱食讓我們享用,中午則備有豐富餐盒,服務品質良好,沿途登山客絡繹不絕 (大部分是歐美人士,只碰到幾個韓國人)顯然這座名山及當地優質便宜的嚮導及挑夫,吸引了世界各地好山者。

登山第一天,從Marangu Gate 登山口,(海拔1980公尺) 走到Mandara山屋 (海拔2700公尺) 第二天往上推進至Horombo 山屋(海拔3700公尺)第三天再往上推進至Kibo山屋 (海拔4700公尺)沿途路徑平緩好走。除了第三天因為山已高,植物已稀,遍地碎石外,其餘皆翠綠蒼鬱,高山高原,山脈起伏,風景優美,也看到一些我從沒看過的樹種,例如姿態挺拔的巨型仙人掌、刺檜等等。我最不適應的是高度,在4700公尺的高度,空氣的含氧量低於平地的一半,心臟必需比平常更用力把血液打送到身體各部位,所以令人舉步維艱,氣喘不已。在這裡我每走兩步,就必須停下來喘口氣,休息一下,加上寒冷,渾身一直不舒服。第三天深夜出發攻頂,我走到海拔5200公尺處,就被高山症打敗:噁心、身體不平衡、搖晃不協調, 還一直看到水溝,不自主的抬腿要跨過,我警覺到這是幻覺,重度高山症的現象,不敢逞強,只好往下走回Kibo山屋,成為全團20人裡沒有攻上頂的3人之ㄧ。攻頂成功的隊友包括71歲的前土地測量局長 曾德福 先生,65歲的 黃文義 先生,真是老當益壯啊!另一位隊友 陳偉仁 先生更了不起,他穿著別人的,不適腳的鞋子(因為他的行李被航空公司搞丟了)忍痛攻頂, 代價是他的三隻腳指甲全嚴重受傷脫落。

 

山輪會的 Stephen, Curtain Spencer亦攻頂成功,以下是Stephen 精采的攻頂記實:

 

[“ 2007.11.26 11:30PM懷著對未知的沉重和期待開始攻頂,由於氣壓低,且休息時間甚短,尚未出發已顯疲態,在Photo(响導)的帶領下,頂著明亮的月光,迎著陣陣刺骨的寒風亦步亦趨的由Kibo山屋(4700公尺)朝上邁進,此次攻頂高度約為1200公尺。沿途佈滿碎石,行進尚稱安全。當上升至5300公尺時高山反應漸加劇呼吸倍加困難,胃也開始嚴重翻攪,望著前者的步伐,視覺漸糢糊,睡意不斷的湧上心頭由於缺氧(5000公尺以上氧氣濃度僅餘平地之半) 精神狀況甚差,放棄的念頭此刻在腦海閃過Spencer 建議背包交予助理嚮導 呼吸節奏始漸趨穩然而此後的山路卻愈漸陡峭殘雪漸增且不時有大石擋道幸虧有細心的嚮導協助跨越縱使如此依然喘個不停,經過6個小時的辛苦爬升,終於在早上05:05AM順利抵達Gilman’s Point 5685公尺,同時間曙光乍現旭日冉冉升起,金色溫暖的光芒透過層層的雲海遍灑落在山頂殘雪中,壯麗景觀盡入眼簾。

稍事休息,隨即沿著火山口邊緣小步前往最高點Uhuru Peak,此刻部份路徑已為冰雪覆蓋遍地溼滑,一不小心便會墜入火山口下走起來備感艱辛,緩緩越過兩個小山丘後,瞬間被偌大的冰河給震懾住,此終年冰河碩大而狀闊綿延約一公里長,浮沈於山瀾雲霧中,更付予吉力馬札羅無限的神秘感。此情此景畢生難忘。此其時 08: 10A M, 最高點Uhuru Peak5895公尺的標地,已歷歷在目,難以想像自已竟已攀上非洲第一高峰, 頓時全身的疲憊皆一掃而空山頂平坦而寬大, 視野遼闊, 展望良好經過30分鐘的流連隨即下撤,沿途皆火山碎石,煙塵迷漫,一路滑行而下,拜天氣晴朗之賜,大夥陸續於中午返抵山屋。”]

 

大夥攻頂後,回山屋不久,就打包下山。下山花了兩天,最後一天隊友 廖曼均 小姐在山屋浴室滑倒受傷,不良於走,只好躺在獨輪車上被四、五個挑伕,小跑步運送下山。那天快到登山口時,我腳扭傷,陪我的嚮導一直流鼻血 (他說那是海拔由高變低所致) 最後找來園區的吉普車,坐三分鐘車程,抵達Marangu Gate登山口。回到Moshi市區後的第一件事就是把受傷者送醫,傷者大致無礙,大夥也趁機逛逛Moshi城市。

 

1128 122-- 野生動物園 動物追蹤記

 

往後幾天,我就一跛一跛的,隨大夥到Manyara, Serengati Ngorangoro Crater等國家公園看動物去 (或是去給動物看 比較貼切!!) 我們分乘三部Toyota Landcruiser ( 4500CC250馬力,8汽缸,4輪傳動)車頂向上掀開時,乘客可站起來向外觀望。 司機 先生隨身帶著望眼鏡,負責追蹤動物,把車子開近動物,讓我們近距離觀看。 野獸們對園區內的Landcruiser 及車上的遊客,已習以為常,且置之不理。

Serengeti 是當地話,意為endless plains即:一望無際的平原。11月底是乾季,Serengeti 公園一片枯黃,遷徙的動物仍在北方的肯亞,所以我們沒能看到動物大遷徙,但仍看到不少動物,如:象群、獅群、水牛群、斑馬群、瞪羚(gazelle)狒狒(baboon)猴子(Monkey)大角羚、犹豬、長頸鹿、冠頂鷺鷥、珠雞、竹雞、禿鷹、送子鳥(pelican)胡狼(jackal)河馬、獵狗、土狼(hyena) (非洲沒有老虎喔!) 等等。印象最深刻的是與大型猛獸近身接觸,在Manyara公園裡我們遇到一隻成年的有兩支角的犀牛,看著牠移動龐大的身軀,緩緩從我們車邊走過,真的很刺激。另外在Ngorangoro Crater公園,兩隻美麗的獵豹從我們車後邊通過,他們正在觀察他們的午餐幾隻小瞪羚,蓄勢待發準備獵食牠們,這些小瞪羚也警覺到危險,顯得焦躁不安,快快跑開,而獵豹也一路跟上去,我們大家都屏息靜觀這一幕。    

中午大家就在Ngorangoro Crater公園湖邊午餐,一邊欣賞周遭美景及湖裡的河馬,一邊要提防鳥兒來搶我們手中的食物。值得一提的是Ngorangoro Crater公園,它是個很大的火山噴口(面積8292 平方公里)火山噴口山壁的頂點到底部有610公尺,陽明山的向天池,跟它一比,簡直是小巫見大巫,這個公園是個世界級,寶貴的動物保育區。

 

在這國家公園裡活動的有一著名游牧原住民族--馬賽人(Maasai)在一片草木枯黃,塵土飛揚的草原上,我們肉眼遠遠就可看到披掛鮮豔傳統衣服的馬賽牧人,他們的衣服是兩塊顏色鮮豔長方形的布披掛身上,再以皮帶在腰際匝緊。馬賽人也商業化,我們去參觀他們部落時,馬賽婦孺在入口處唱著迎賓曲,馬賽男士則上下如彈簧般彈跳著戰鬥舞娛賓。馬賽人採多妻制,禁與外族通婚,飲食只喝牛羊奶,吃牛羊肉,也放牛血來喝,但不吃穀類及蔬菜。我關心如此生活方式,能維持多久?他們能活存下去嗎?聯合國是否應該把它們當作瀕臨絕種的民族而保護他們?

 

另外一晚,我們被安排住在園區內的活動帳棚旅館,睡在帳棚內的大床,還有沖澡設備可洗澡。 晚上睡覺時,有不明動物在帳棚外活動,有點害怕,但蠻新鮮的。

122在非洲的最後一天,我們拜訪了一家孤兒院致贈現金美金150元、糖果、筆等等,作了一番有意義的國民外交。

 

結語

非洲經濟落後,道路建設不夠,柏油路鋪蓋率低,所以到處塵土飛揚,我們每天都是灰頭土臉。肯亞及坦桑尼亞百姓和氣善良,但治安顯然不好,我們一路上住的旅館都有高牆圍住。但是吉力馬札羅登山設施住宿齊全,相較之下,台灣登山設施簡陋,真令我們汗顏!

此行有多位攝影高手,如非凡的鄧美華( Amy ) 及會長Ellick 都替我們攝影留下印象鮮明、動人的非洲影像。 總之,這是一趟知性有趣的旅行。 It is a trip of a lifetime

 

 

 

 

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