前言
今年6/24- 7/7/2019期間,我們組了26人好友團,前往波蘭、波羅地海三小國、俄國旅遊。風景人文都令人驚艷,當然也有一些不愉快的經驗,但一切平安,大家玩得愉快,還想再組團出遊。隊友顏瑞和教授和其夫人蔡雪芳把這次旅遊分五篇文章詳述旅遊過程,寫得很生動詳實,徵得他們的同意特地po 此,分享大家。
『波蘭、波羅地海三小國、俄國遊記:波波俄旅遊之3 -- 波羅地海三小國 』
by 顏瑞和/蔡雪芳
波波俄旅遊之3 -- 波羅的海三小國
今天(6/28)的行程是由波蘭、立陶宛邊界開往300公里外的立陶宛首都,維爾紐斯(Vilnius)。初始,這條2線道的國際快速道路猶如鄉間小道,兩旁樹林夾道,漸漸展開為遼闊的平原,大面積的麥田、農作物和稀疏錯落的農舍,很像美國中部的田野風光。
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位於波羅地海邊的三個獨立小國:立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞,給我的最初印象是美女很多,因為有許多國際知名模特兒出自這裡,而且常在世界選美賽中奪冠。
而三個首都:維爾紐斯、里加、塔林迄今都保存完整的中古世紀建築的風華,列入UNESCO的文化遺產保護,也早在我一定要去旅遊的口袋名單裡。
可惜,這趟旅程,因三個首都間都相距300多公里。只能安排停留一夜,然後早上拉車,中午抵達,下午展開市區巡禮。平均每天走11公里,盡可能讓地陪帶我們走繞舊城區。
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立陶宛
800年來立陶宛與俄羅斯一直在北歐與東歐爭雄,昔日曾經與波蘭合邦、後來遭俄羅斯吞併。一次大戰後獨立,但在二戰時被史達林領導下的蘇聯吞併。1989年與拉脫維亞、愛沙尼亞經「波伯羅的海之路」手聯手活動,爭取脫離蘇聯,於1991年再次獨立。
立陶宛是波羅的海三國面積最大的國家,全境為平原及低矮丘陵、森林、湖泊,河流密佈。
因為波蘭和波羅地海3小國皆為申根公約會員國,所以兩國邊界不需要簽證、護照檢查,可以一路開過邊界。司機提醒兩國邊界剛好有加油站,我是「國界控」,因此很注意看,結果只不過是一面路牌,寫著「LIETUVA」,瞬間即開過。在加油站旁的休息站上廁所,要自動投錢時,才發現這裡已是立陶宛境內,使用歐元,而這休息站其實是遊客中心。
我們在這遊客中心的展示櫃裡,發現了陶製的酒壺以及裝飾著琥珀碎粒的銅鑄小公雞,忍不住掏錢買了,立陶宛物價也算便宜哩。
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特拉凱國家公園、參觀水中古堡
14世紀末,立陶宛大公爵征戰土耳其時,將克里米亞帶回的戰士安置在特拉凱,繁衍成了立陶宛少數民族「卡來特人」,他們一直傳承原來的居住、飲食習慣。我們進入立陶宛國境後,先在他們經營的餐廳吃這種像大型的咖哩絞肉餡餅和上面覆麵皮保溫的甕燒雞湯。
然後進特拉凱國家公園裡的水中城堡參觀,特拉凱國家公園內有32個冰河時期便已形成的湖泊,其中被湖泊所包圍的水上城堡最吸引遊客。中世紀時,為抵抗條頓十字軍逼迫當地居民改變信仰,大公爵將城堡建立在湖上,由兩座人行木橋連接湖中城堡和湖岸之間。雄偉的哥德式紅磚城堡屹立在湖中,與周遭自然環境和諧存在,森林、湖泊和古城交織而成一幅獨特的風景畫。
進入城堡後,是一個小型廣場。廣場中擺有虎頭鍘、囚籠等監獄刑具。原來城堡一開始是作為防禦之用,後來改成大公爵官邸,一度又成為監獄,17世紀後則完全被遺棄。1955年的俄羅斯、瑞典戰爭期間,城堡幾乎被摧毀,只留下部分城塔和城牆。1962年古城堡重建成一座歷史博物館。展示著立陶宛自古以來的歷史文物、皇宮用品等,藉由這些展示的文物,讓遊客能夠對於城堡及立陶宛這個國家有更深入的瞭解。
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立陶宛首都維爾紐斯 Vilnius
來到首都維爾紐斯,展開市區的參觀行程。維爾紐斯保留了大量的哥德式、文藝復興、巴洛克和古典主義的建築,以及中世紀的城市規劃和佈局。維爾紐斯被認為是歐洲最大的巴洛克舊城,UNESCO在1994年將它列世界遺產。
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聖彼得與保羅教堂
1667年為慶祝維爾紐斯從俄羅斯人手中解放而建,教宗聖保羅曾來此做彌撒。
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波羅的海之路
導遊告訴我們,波羅的海三國為爭取脫離蘇聯,成立獨立國家。於1989年8月23日,三個國家共200萬人手牽手組成一個長度超過600公里的人鍊,引起全世界關注,加速蘇聯共產政體的瓦解,終於1991年三個小國都成功宣佈獨立。
左圖是波羅地海之路(Baltic Way)的起點標誌,右圖是神奇地磚,紀念波羅的海之路活動後,成功脫離蘇聯,成為獨立國家的奇蹟。導遊說繞著「神奇地磚」轉一圈許願,願望就會實現。
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維爾紐斯大教堂與鐘樓
位於市中心廣場,是立陶宛的精神與政治中心。希臘羅馬式教堂立面的山牆的三尊雕像代表立陶宛、波蘭與俄羅斯三位聖者。在還沒有蓋教堂之前,鐘樓原是個瞭望台。
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古堡
廣場上有座雕像,是蓋迪米那司大公爵的戰馬和他鐵甲執劍守護立陶宛的英姿。立陶宛大公爵蓋迪米那司狩獵時,夢到一隻狼站在山頂引領著其他狼群呼嘯。為此,大公即在此興建此古堡。
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聖安那教堂
建於15世紀。為了打造出千變萬化的尖塔和裝飾,所用的紅磚就有33種顏色變化。在夕陽下,會發出炫目的光彩,可惜我們無法久留到黃昏。磚塊竟然可以堆疊得那麼高又纖細,一定有高超的工藝技術。
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舊城區
左上圖:教宗保祿保羅曾在此陽臺和教徒揮手致意。
右上圖:等待露天音樂會,波羅的海三國的人民都很喜歡音樂。
左下圖:街頭賣藝場景猶如街頭鄰坊的同樂會。
右下圖:畫家在街頭賣畫。
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傳統晚餐
甜菜根湯(冷食)與立陶宛式馬鈴薯肉丸主菜。
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拉脫維亞
拉脫維亞位居波羅地海三國中間的國家,隔波羅地海與瑞典相對。儘管13世紀到20世紀末一直受到外來強權統治,拉脫維亞人依舊保有自己語言和文化,世世代代以傳統母語和音樂凝聚國家與民族的認同。1991年宣佈獨立。
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十字架山
旅程第六日,驅車向北,前往296公里外的拉脫維亞途中,在十字架山 (Hill of Cross)停留,這是距離維爾紐斯220公里的一個朝聖地。幾個世紀來,前來朝聖的天主教徒在這裡放了成千上萬、大大小小的十字架、耶穌、聖母雕像、玫瑰經,堆積成小山丘,是拉脫維亞人民從1831年帝俄沙皇時代開始遭受迫害後的紀念物。同時也是他們期待復國的標記,這項習俗一直持續到二戰結束。
在1944 - 1990蘇聯佔領其間,拉脫維亞人持續不斷的來到十字架山,留下十字架、用以表明他們仍然忠於原來的身份、宗教信仰和傳統。儘管蘇聯政府至少三次用推土機夷平這個地方、但是十字架移除後,又有人插上,如此前仆後繼,展現拉脫維亞人堅毅和平的抗爭。
目前仍是拉脫維亞國家的聖地,因此十字架不斷增加中。鄰近有座天主教堂,是拉脫維亞人為和平、為國家、為獨立戰爭期間失去親人祈禱的地方。
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離開十字架山來到拉脫維亞首都里加已是中午,在老城區地窖餐廳享用傳統拉脫維亞食物。
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里加市區觀光
拉脫維亞首都里加是三小國中最大的城市,瀕臨波羅的海,是個海港。三分之一的人口都住在里加,整個里加的歷史中心被世界教科文組織列為世界遺產。
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公雞傳說
依照古老的傳說,公雞有避邪的功用。讓公雞儘早看到太陽,很多的建築物,包括教堂的尖頂擺一隻公雞,只要公雞被陽光射到,啼叫三聲後,黑夜裡的妖魔鬼怪,馬上消失。
所謂里加歷史中心分老城和新城,老城在道加瓦河右岸、有運河圍繞。新城在運河河灣處,市區佈滿精緻典雅的建築。
這裡是觀光客必臨之處,機靈的街頭藝人,一見來自臺灣的我們,馬上奏起國歌、高山青,逗得我們紛紛掏出賞銀。
舊日的倉庫。以前的房子沒有電梯、物資如何搬運上高層樓?最上方突出處有根滾棒,每層樓有個對外的出口,套上繩索後就可以輕鬆運送到想去的樓層。現在這倉庫已廢棄不用。
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三兄弟居
分別代表里加在中世紀不同時期的建築風格,也是迄今里加保存最完整的石頭建築。這三棟建築展示了當年里加人是如何利用狹小的土地空間。右手邊17號建於15世紀,山形牆的立面帶著濃濃歌德風。中間19號於1646年重建,是文藝復興風格。左手邊最窄的21號直到18世紀才出現。中世紀有「窗戶稅」,大窗戶繳的稅較多。很多人為了避稅,會把大窗改小窗。
舊城蜿蜒的石頭巷道:這裡靠海,附近又是大平原,石頭怎麼來的?導遊說在古時候,規定來里加城的人民,要帶一顆石頭,才得以進城,謂之「石頭稅」。
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瑞典門
瑞典門-瑞典殖民遺跡,建於1689年,跨過門就到了瑞典國境。瑞典在波羅的海附近曾經強盛,統治拉脫維亞過。
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多姆主教大教堂裡的彩繪玻璃
當年世界最大的管風琴,有6718根管子
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市集廣場
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黑頭屋
原來的建築興建於14世紀早期,屬於黑頭兄弟會,是一個在里加的德國未婚商人組建的行會。二戰時遭到轟炸成為廢墟,1999年重建,有非常華麗的外觀。
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屋頂的貓
是遊客爭相尋找的,有好多八卦故事可說。
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公共腳踏車
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經過里加的「波羅的海之路」
三小國的首都廣場中心都有波羅的海之路的標誌。
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自由廣場
為紀念在拉脫維亞獨立戰爭(1918-1920)期間陣亡的軍人而興建。紀念碑在1935年揭幕,高42公尺,紀念碑上的雕刻,是描述拉脫維亞的文化和歷史。這是里加公眾集會中心和官方典禮的主要地點。
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圖書館,相當別緻的建築
今晚住的旅館在新城區運河旁邊,在夜深人靜時,天空仍微亮,隔著河望向舊城,可清晰分辨數座教堂的尖塔。原來這裡已是夏日的永晝期。
早上5點鐘起來晨走的河邊景色
還有我們住的飯店
隊友裡數位馬拉松健將,利用早晨在附近跑跑,我們都說他們來波羅的海三小國「跑三小」。
旅程第七天(6/30),早餐後,離開里加,往北拉車309公里。經過大片森林、遼闊的田野,於中午抵達愛沙尼亞首都塔林。
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愛沙尼亞
全境地勢低平,國土面積一半以上被森林覆蓋。愛沙尼亞的歷史很大部分和拉脫維亞、立陶宛重疊。但是文化上與其他兩國有很大的差異。1991年三小國同時正式宣佈獨立。在三國中面積最小卻是經濟實力最強的國家,網路Skype源自與此,是歐洲資訊技術發展最活躍的國家之一。
愛沙尼亞是個愛音樂的民族,每5年一次的音樂節,已經延續150年,如果我們的行程再晚幾天就碰上了,這個節慶被聯合國列入世界遺產。在音樂節必唱的歌"My fatherland is my love",已訂為愛沙尼亞的國歌。他們一面唱一面流淚,連俄羅斯警察都不敢制止。愛沙尼亞人就是用唱歌的方式把俄國人趕走的。
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塔林Talin上、下城區巡禮
塔林位於愛沙尼亞北海岸,離芬蘭赫爾辛基只有80公里。21世紀繁榮、科學文明高度發展的今天,塔林依舊保有他古老的市區與城牆,舊城列入世界遺產名錄。主要景點是下城區及座堂山區(上城區)。我們像所有的觀光客那樣,利用半天時間走逛充滿中世紀風格的古城。
敦皮古堡是十二、三世紀丹麥和日耳曼人所建的古堡,構成現在里加的上下城。
座堂山(Toompea hill,敦皮山)自古就是權力中心,現今是愛沙尼亞中央行政機關、大使館和官邸所在。
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亞歷山大主教座堂
是一座典型的俄羅斯教堂建於1894至1900年間的圓頂東正教堂。雖然愛沙尼亞人民主要信奉天主教,獨立後,愛沙尼亞還是保留了這座俄羅斯東正教教堂,可見他們對多元文化的包容與尊重。
由上城觀景平台俯瞰教堂高塔、屋舍在綠林間錯落有致。遠處的地平線是波羅的海。
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丹麥國旗
在丹麥花園裡,我們發現有一面丹麥國旗圖案,說明牌寫這這裡是世界第一面國旗的誕生地。
故事是這樣的:1219年丹麥與愛沙尼亞戰爭時,於現為丹麥花園的這個地方,丹麥軍隊陷入困境。突然間一面白色十字紅旗從天而降,並有著響亮的聲音說「抓住這面旗幟就可獲得勝利!」在這面旗幟的鼓舞下,丹軍奮勇作戰,贏得最後勝利。此後白色十字紅旗就成為丹麥王國的國旗。後來其他國家也仿效,紛紛有自己的國旗。現在的北歐五國,因曾經有聯盟的關係,旗幟的樣式與丹麥相同,都以十字為基礎的設計。另外我們也發現俄羅斯的國旗幾乎與法國相同,都是使用紅白藍三色,只有直條與橫條的差異而已。
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最古老的藥局
在市中心,專職醫藥事務的隊友興奮的到世界最古老的藥局朝聖。
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三姊妹屋
拉脫維亞的里加有三兄弟居,在愛沙尼亞有三姊妹屋,互相輝映。這是三間相像的中古世紀房子,現為旅館。
今晚住宿的旅館Original Sokos Hotel Viru,位於在新、舊市區間。隔壁就有很現代化的百貨公司。在玩具部門挑選到三歲外孫的生日禮物,很開心。
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永晝
一整天的忙碌,用完晚餐已九點多,簡單梳洗一下躺在床上就昏昏沉沉稅制著了,忽然間覺得外面怎麼好亮,以為是隔天早上了,一看錶,才晚上11點半。
倒頭又睡,4點半醒來,天還是亮的,太陽出來了,現才應該說已經天亮了。原來塔林在這個時節是永晝的。接下來的行程繼續往北到聖彼得堡,將也是24小時天亮的的永晝。
清晨在早餐前,我們快快的把昨天走過的上城區和下城區又走了一遍,才心滿意足的隨團離開塔林前往370公里外的聖彼得堡。
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參觀三小國的感想
匆匆遊歷波羅地海三國後、我的感覺是這三國地理環境很相似、但語言文字卻大不相同。現今他們都以保留中古世紀的建築風貌、文化傳統作為觀光資源。也都因為脫離共產制度,成為民主國家,加入歐盟後,年輕人大量出走到開發國家工作,國家整體經濟陷入蕭條景況。
波羅的海三小國夾於強國之間,歷史上常常被欺凌,甚至亡國。我們曾經問過一位當地的導遊,如何復國的,他說只要保有國家的語言、文化、認同感,就有機會。在這趟旅遊裡,我們真的看到了他們努力保持他們的文化傳統,「文化就是國家認同的黏著劑」。「要毀滅一個國家,就要先毀滅她的文化」,這是統治者使用的統治工具。偉大的三小國,我們欽佩您。
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入境俄羅斯
從華沙機場接我們後,每天為我們開車的Peter,7/1日他只能送我們到愛沙尼亞和俄羅斯的邊境。與他互道珍重,感謝他七天裡的安全駕駛後,跟隨領隊,推著各自的行李箱、排隊順序等候移民官檢查護照上的俄羅斯簽證。以為會像在莫斯科機場的入關那麼麻煩、結果只是排隊花時間讓行李過安檢後,移民官就蓋上入境章,總共約花1小時,26人全部入境莫斯科。聖彼得堡地陪Anna順利接我們上車,一路開向聖彼得堡。
待續.........