<台大合唱團OB-2018克斯蒙旅遊記>
(NTUC-OB 2018 CSM Tour) (克羅埃西亞-上篇)
<有(斯拉夫雅典)雅號的杜布羅尼克(Dubrovnik)>
<中: 克羅埃西亞是亞得里亞海岸線最長的國家,風景最優美,為你介紹超越九寨溝百倍美景的普萊維斯(16湖)國家公園和科卡國家公園。城市歷史悠久多元,古老的城堡最雄偉險峻,為你介紹有[斯拉夫雅典]美譽的杜布羅尼克和被聯合國列為世界遺址的札達爾和特洛吉爾。這是一篇好到你非閱讀不可的旅遊札記。>
作者: 張秀雄(Frank Chang) 日期: 2018-10-24
《這一趟精彩的旅遊是<自然之旅>,帶給大家亞德里亞海岸絕美景色。是<歷史之旅>,認識亞德里亞海各國古城的今昔。是<人文之旅>,深度體驗亞德里亞海的生活美學、宗教人文、世界遺產美景。》
<風光明媚的歐帕提亞(Opatia)海灣>
*Day4(10/10三): 【歐帕提亞(Opatia)晨運】一夜舒眠後今天清晨,「山頂郎」夫妻大清早起床外出運動,沿著亞德里亞碧藍海岸步道健走賞景。海水潔淨,清澈見底,遊艇停泊海灣,岸邊山坡上的別墅、豪華洋樓,風光明媚。
<甘美沁心的海風讓「山頂郎」夫婦享受了完美的晨間運動>
清風自海面徐徐而來,新鮮的空氣,甘美沁心,健走三十分鐘,全身舒暢無比。在飯店用過豐盛的早餐後,全體團員準時上巴士,繼續接下來兩天的精彩行程,十六湖國家公園。車行155公里後抵達水車村。
<水鄉澤國的水車村(Rastoke)>
【水車村(Rastoke)】這個小型的水鄉澤國,房子蓋在河邊、湖畔、瀑布上,形成特殊景觀。下車後大約需走上一公里半才到得了餐廳,沿途邊走邊欣賞在樹林中忽隱忽現的溪流、從層層交錯長滿青苔的岩石間匯流而下的瀑布群、隱密在樹林中紅瓦厝木造屋,簡直就像個失落的桃花源瀑布小鎮。整個小鎮被瀑布及河流環繞,像是座遺世獨立的天空之城。
<忽隱忽現的溪流從岩石間匯流而下的瀑布群>
這些特殊美景吸引大家只顧拍照,忘了飢餓。這個村莊是進入主要觀光景點<普萊維斯國家公園(Plitvice National Park)>的前哨站。主要是供應遊客午餐的中途休息站,我們這家餐廳的料理真的不錯吃,就是小姐的服務態度不夠好。可惜!
<餐廳的料理真的不錯吃,可惜小姐的服務態度不夠好>
餐後,車行26公里就進入<普萊維斯國家公園(Plitvice National Park)>先到園區內的旅館下行李,今晚就住在園區內三星級旅館Hotel Plitvice。隨即在大廳集合準備出發遊園去了,大家戴上耳機,聽美麗地導遊Ivona利用地圖介紹園區景點。
<美景超越中國九在溝的普萊維斯國家公園(Plitvice National Park)>
【普萊維斯國家公園(Plitvice National Park)】< Plitvice Lakes National Park aka Plitvicka Jezera Nationalpark>建立於1949年,是克羅埃西亞最古老、最大的國家公園。公園內有十六座湛藍碧綠的大小湖泊,因不同高度之落差而形成無數天然瀑布,加上喀斯特地形,處處可見石灰岩台階美景,故有<16湖國家公園>雅號,下午我們先遊覽<上湖區>的八個湖泊。
<導遊Ivona介紹16湖公園的上湖區景點>
導遊Ivona沿途介紹每個湖泊的名字,名字的故事,面積大小及排名。同時,她也介紹瀑布高度和名字。Julie和「山頂郎」都帶著兩根登山杖健走,開始沿著湖畔都走土路,登山杖可發揮防震效果。跨湖的步道都是木棧步道,上了木棧步道後才覺得登山杖反而不方便。步道是用未刨平的樹幹,一根一根橫排而成,空隙太大常常卡住登山杖,造成走路須分心,反而妨礙快速行進。因此我決定收起登山杖,專心走路和賞景。
<覺得走在木棧步道上登山杖反而不方便>
就地取材鋪設的木棧步道,隱藏在茂密的森林間,涼爽的天氣,空氣沁心涼爽。「山頂郎」夫婦一前一後的走在步道上,一邊呼吸新鮮空氣,一邊欣賞美景。
<森林中的楓紅、瀑布、多彩的湖面,處處是美景>
層層疊疊的瀑布,石灰岩壁上的楓紅,步道旁的鮮綠樹叢,湖面上倒影的美景,湖畔恩愛的鴛鴦水鴨,湖中清澈水中優游的鱒魚,風景美不勝收,都成「山頂郎」獵豔的焦點。
<令「山頂郎」欣羨的湖畔鴛鴦水鴨>
<湖中清澈水中優游的鱒魚都成了遊客獵豔的焦點>
傾聽湖邊潺潺的溪流聲,有如美女輕聲細語的傾訴。一下子就變成白花浪濤的湍急河流,再轉個彎又成了嘩啦嘩啦、氣勢磅薄的瀑布群,變化多端。
<變化多端氣勢磅薄的瀑布群是16湖公園的主角>
有人說這裡的景色很像四川九寨溝的美景,Julie 說這裡的範圍廣大多、風景優美多了,九寨溝沒得比。
<Julie說:這裡風景優美多了九寨溝沒得比>
「山頂郎」夫婦悠遊在這般仙境,享受欣賞美景之樂,情似湖畔鴛鴦、水中優游的魚兒🐟。自比是對《鴛鴦夫妻》人生如斯,乎復何求?
<自比是對《鴛鴦夫妻》的「山頂郎」夫婦>
完成上湖區八個湖泊的健行,我們來到十六湖中最大的湖泊Kozjak Jezero的南端P2碼頭,等坐小渡輪橫渡到對岸的P1碼頭。兩邊碼頭距離不遠,只有幾百公尺,一條船兩邊跑來跑去,等候時間不長。船不大載客量不多,「山頂郎」夫婦、呂團長夫婦和幾位團員及不上前一班,等下一班。
<能與前輩賢伉儷一同遊賞美景乃人生一大樂趣>
乘等候時間,觀察湖中魚兒的活動,聊聊天,和呂團長夫婦合拍張照片留念。傳到P1碼頭,和第一班到的團員會合,一齊走回Hotel Plitvice。今天走了10公里路,17K+步,爬升15層樓高,真佩服我們這團資深團員的體力和耐力。晚餐在飯店內享用主廚精美料理,喝點小酒才好睡,明天還是在公園內下湖區健行賞景。
<完美的遊湖賞景>
*Day5(10/11四):【普萊維斯國家公園(Plitvice National Park)】< Plitvice Lakes National Park aka Plitvicka Jezera Nationalpark>(下湖區)。
<16湖公園的下湖區風景更美是公園的精華區>
早上Julie和我都起得早,用過早餐、打包妥行李後,我們就先到湖邊走走認識環境、吸取芬多精。
<早起的鳥享受多Julie和「山頂郎」一大清早先遊園>
上午九點整大家check-out,上巴士開道下湖區入口處,導遊Ivona站在導覽地圖前先告訴我們,普萊維斯國家公園已經在1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產(UNESCO World Heritage),大家都圍住那個碑文拍團體照了。
<普萊維斯國家公園已經在1979年被列為世界遺產>
接著導遊介紹<下湖區>的景點,<下湖區>在<上湖區>的之北,湖更大、瀑布更高,是<十六湖國家公園>的精華區。上午的陽光正照射在這區的景點,風光會更艷麗。「山頂郎」已經迫不及待了!
<威利基瀑布(Veliki slap)是園區最大、最高的瀑布>
因為昨天的經驗,今天Julie和我都不帶登山杖,所以可以邁開步伐走。走沒幾步導遊介紹的園區最大、最高的瀑布就在眼前,大家庭下腳步選取好角度拍照。這個瀑布叫<威利基瀑布(Veliki slap =Large Waterfall)>,身高78公尺,水的源頭是普萊維斯河(Plitvica Potok )。
<和呂團長夫婦分享威利基瀑布的壯觀景色>
我們團隊跟著導遊往下走,經過瀑布的上游,感受到水量豐沛湍急的瀑布,氣勢真磅礡。經過清澈湛藍的湖泊,來到瀑布底,抬頭向上看瀑布,但覺景緻有美壯麗。拍了無數照片後,回頭走時,只見遊客蜂擁而至,絡繹不絕,可見大瀑布的優美壯觀名不虛傳。
<壯麗的瀑布俏佳人>
湖光秋色賞不盡、水中鱒魚優遊情,
溪川浪濤潺潺流、長瀧轟雷氣磅薄。
湛藍湖泊秋葉紅、水中倒影佳人倩,
野雁戲水在港墘、恩愛夫妻山頂情。
<步道上來往人潮不絕>
園區內各種沉積岩反映出不同的湖面顏色,樹葉的顏色,水中倒影,美得令人讚嘆!最為可貴的是,園區內除了步道是人工的,其餘完全是自然界渾然天成的美景。
<令人嘆為觀止的美景>
遊走在這凝翠玉白、氣象萬千的峽谷,令人賞心悅目。午餐就在園區內享用烤雞餐後,在十六湖中最大的柯奇雅客(Kozjak)湖搭乘渡輪遊湖。坐在渡輪上觀賞湖岸迷彩般的風光,令人心曠神怡。
<團員們都被嘆為觀止的美景震攝到目瞪口呆>
近乎完美地結束這一趟<十六湖國家公園>的遊覽,依依不捨的上車告別。
<古城札達爾(Zadar)>
【札達爾(Zadar)】不捨地離開<十六湖國家公園>,巴士在公路上行駛130公里後抵達克羅埃西亞西邊濱海的古城札達爾遊覽。<札達爾(Zadar)>是克羅埃西亞的第五大城市,位於亞得里亞海沿岸中心點位置,隔著亞得里亞海跟威尼斯相望。這個城市很早就開發,曾經是羅馬的殖民地,拜占庭帝國札爾馬提亞的首都,也被威尼斯人、奧地利、法國等統治過,因此在這裡可以看到各個時期的建築物。至今仍然保有濃厚羅馬和拜占庭帝國時期的建築遺跡,因此成為克國的主要觀光城市之一。
<札達爾(Zadar)>
我們沿著雄偉的城牆走過一座五角高塔<隊長塔(Captain’s Tower)>,這是個空心五角柱,以前用來存放武器。
<隊長塔(Captain’s Tower)>
然後通過一個城門進入城內,首先入眼簾的觀光景點是<五井廣場 (Trg pet bunara)>,古時威尼斯人幫札達爾建築防禦工程,還鑿了五口水井。
<五井廣場 (Trg pet bunara)>
接著經過古城唯一一根未被戰爭、地震摧毀的大圓柱,來到這座<Sveti Šime>基督教教堂,前面是一條筆直、石磚地面已經被眾多遊客踏得光滑發亮的街道。
<(Sveti Šime)基督教教堂>
這是札達爾最熱鬧街道,兩旁是主要的商店區,這裡是<自由廣場>。
<自由廣場>
街道盡頭是<人民廣場(Narodni trg)>,這是札達爾指標性的古老廣場和行政中心,廣場周邊有市政廳、市議會、法院、老教堂和一些文藝復興風格的歷史古建築。
<人民廣場(Narodni trg)上的古老建築(Gradskaloža)>
市民廣場的南側是一座13世紀的建築<Gradskaloža>,這座建築曾經是城市的法院,議會廳和圖書館,在第二次世界大戰遭受嚴重破壞後恢復了。
<人民廣場(Narodni trg)上的市政廳>
接著來到寬廣的<羅馬廣場(Roman Forum)>,廣場上有古老的教堂。
<聖多納圖斯教堂(Church of St. Donatus)>
<聖多納圖斯教堂(Church of St. Donatus)>教堂最早的名稱是聖三一教堂,在15世紀改為現名。她的旁邊還有座鐘塔,另一頭則有隻<羞恥柱>。這是一座拜占庭風格的天主教堂,現在做為音樂會廳。
<聖阿納斯塔西亞主教座堂(Cathedral of St. Anastasia)>
<聖阿納斯塔西亞主教座堂(Cathedral of St. Anastasia)>是扎達爾主教座堂。羅馬天主教的教堂。這座教堂也是天主教扎達爾總教區的主教座堂,並且是達爾馬提亞地區最大的教堂。現在扎達爾主教座堂被列入聯合國教科文組織的世界文化遺產暫定名單之中。
<聖瑪麗教堂 (St. Mary's Church)>
<聖瑪麗教堂 (St. Mary's Church)> 位於羅馬廣場東面。
<聖勞倫斯教堂(Sveti Lovre)>11世紀的羅馬式教堂。
遊覽過<羅馬廣場>我們通過<海口門(Sea Gate)>來到札達爾的海港區。最後到著名的<海浪管風琴>區聆聽海風琴的聲音。坐在亞德里亞海邊,眺望對岸西方遙遠的義大利,也是一種享受。
<在著名的(海浪管風琴)區聆聽海風琴的聲音>
晚上住宿在札達爾的四星級飯店Hotel Diadora,房間OK,晚餐料理很好,尤其是那道牛腩入味又嫩,不像一路吃的肉類都很硬,只是實在太大塊了吃不完,有點可惜。
三對非合唱團的夫婦團員,陳峰山夫婦、楊樹文夫婦、王盈錦夫婦,顯然玩得很愉快,為感謝大家接受他們參加,今晚酒水他們合請。感謝!「山頂郎」陪他們向大家敬酒時,感受到大家對這趟旅行景點的安排很滿意,讓「山頂郎」感到很安慰。
<「山頂郎」夫婦在(皇家觀景台) 觀賞科卡河瀑布美景>
*Day6(10/12五): 【科卡國家公園(Krke N. P.)】 早餐後前往今天第一個旅遊景點科卡國家公園。科卡國家公園是克羅埃西亞的國家公園,位於該國南部的西本尼克(Sibenik)縣,面積142平方公里。科卡河中下游,因河流切割石灰岩產生高低變化的台階地型,形成落差大小不一的華麗瀑布群,成為公園內的觀光重點。
<科卡河上華麗的瀑布群美景>
科卡河位於達爾馬提亞地區,河道全長73公里,流域面 積2,088平方公里,最終在西本尼克注入亞得里亞海。科卡河道 上有多座瀑布,河畔有個城鎮叫斯克拉丁(Skradin)。
<科卡河畔的城鎮斯克拉丁(Skradin)美景>
我們在斯克拉丁下車,改乘遊輪在科卡河遊覽岸邊的美麗風光。
<搭乘(Majka Danika)遊輪遊覽科卡河風光>
到科卡上岸後,就由導遊先為我們介紹科卡河風光及重要景點。
<導遊介紹科卡河風光景點>
導遊帶著團隊走向科卡河,首先映入眼簾的就是最大的科卡瀑布,但見銀白的飛瀑流泉俯衝而下,形成銀色晶瑩、交疊而成的層層簾幕,甚為壯觀。
<科卡瀑布有如銀白的飛瀑流泉俯衝而下>
團員們大都倒抽一口氣、驚呼一聲「哇!」掏出手機、照像機在層層遊客包圍中,找空隙拍照。一邊拍、一邊讚嘆這神奇的人間仙境的美景。沿著公園的步道往上走,觀賞科卡河的上游瀑布源頭,美景令人應接不暇。
<科卡河的上游瀑布美景令人應接不暇>
可是焦點一定落在這個<皇家觀景台(The Imperial Belvedere)>,這個觀景台是克羅埃西亞斯克拉丁(Skradin)觀賞科卡河(Krke River)瀑布美景的最佳位置。1875年,當地居民為歡迎當時的皇帝約瑟夫一世(Francis Joseph I)的到訪而蓋的, 皇帝發很長的時間觀賞科卡河的美景,受到眾人的熱烈歡呼。
<令人讚嘆的柯卡河美景>
難得來到<皇家觀景台>,當然要擺出最佳姿勢,留下一張美美的恩愛紀念照片。
接著我們的巴士沿著達爾馬提亞美麗的海岸公路,欣賞亞德里亞海岸碧海藍天的美景,一會兒就到西本尼克(Šibenik)。
<西本尼克(Šibenik)海港全景>
【西本尼克(Šibenik)】是克羅地亞西本尼克-克寧縣的縣治所 在,是達爾馬提亞第三大城市,為地區性的經濟、教育及工業中心。她位於科卡河注入亞得里亞海處,是亞得里亞海沿海最古老的克羅埃西亞人聚居地。
<聖雅各大教堂(the Cathedral of St. Jacob)外景>
<聖雅各大教堂(the Cathedral of St. Jacob)正面入口>
<聖雅各大教堂>西本尼克的天主教大教堂,是一座白色石灰岩建造的教堂,教堂內供奉聖雅各伯,2000年被列為世界遺產。聖雅各大教堂是融合文藝復興式圓頂和哥德式拱門的組合式建築。
<融合文藝復興式圓頂和哥德式拱門的組合式建築的聖雅各大教堂>
<外牆上雕刻的74顆人頭充分顯示15世紀時期庶民的喜怒哀樂>
外牆上雕刻的74顆人頭,充分顯示15世紀時期庶民的喜怒哀樂。參觀完大教堂後,旅遊團就在西本尼克港灣旁的餐廳享用克羅埃西亞的傳統料理,餐後甜點是不同式樣的冰淇淋聖代,最令人口齒留香。旅遊團巴士開往<特羅吉爾(Trogir)>。
<特羅吉爾(Trogir)古城>
【特羅吉爾 (Trogir)】建城於西元前三世紀的特羅吉爾,大概是克羅地亞最常被忽略的UNESCO世界遺產 。
在亞得里亞海沿岸,特羅吉爾是少數整城被列入世界遺產的古城。
<整城被列入世界遺產的古城特羅吉爾(Trogir)>
特羅吉爾古城,位於克羅埃西亞大陸和契奧沃島之間的一個小島上。是亞德里亞海域諸島船隻進出必經之地,中古世紀的統治者,為防敵人入侵,環繞著這個島嶼建築防禦性的城牆,形成今日的古城。古城北面有一道小石橋連接克羅埃西亞本土。這個由克國本土進入古城的城門名為<北門/陸門(Land gate)>,古城南端則是特羅吉爾的海港,這裡也有個城門叫<南門/海門(Sea gate)>。
<特羅吉爾古城的北門/陸門(Land gate)>
導遊帶我們從陸門進城,這個晚期文藝復興式的拱門和城牆是白色粗石砌成,由於年代已久,都已經變成黑色。城門牆上有尊雕像,祂是特羅吉爾的守護神,聖伊凡(St. Ivan),特羅吉爾的首位主教。進城後,經過幾條路面被遊客磨得光滑的小巷道就到<若望保祿二世廣場>,這是古城的主廣場。主要景點都在廣場四周。首先看到的就是聖羅倫斯大教堂。
<高聳入雲的聖羅倫斯大教堂 (Katedrala Svetog Lovre)
高聳入雲的聖羅倫斯大教堂 (Katedrala Svetog Lovre)則是始建於1193年, 歷經諸多大師之手, 發了200年的光陰才建成。47公尺高的威尼斯哥德式鐘樓是走在特羅吉爾任何角落都看得到的地標。
<這座鐘塔是特洛吉爾的市政廳(Toranj Gradskog Sata/City Hall)>
教堂對面這棟矮胖的鐘塔是特洛吉爾的市政廳(Toranj Gradskog Sata/City Hall) 是十四世紀威尼斯人的作品。鐘塔原來是文藝復興時期的聖塞巴斯提安教堂(Church of St. Sebastian)。
<在敞廊 ( Gradska Loza)上表演的阿卡貝拉合唱團>
鐘塔旁邊的敞廊 ( Gradska Loza)很有義大利文藝復興的味道,以前是法庭所在地.,法官座椅就在牆上的浮雕下。現在是市民和觀光客休閒的地方,經常有藝人表演。
<台大合唱團校友團在敞廊上合唱一首原始台大校歌「望春風」>
我們的導遊Mario請來一團阿卡貝拉合唱團表演幾首合唱,合聲不錯。<台大合唱團-OB旅遊團>輸人不輸陣,隨即合唱一首<望春風>。團員們超水準的演出,贏得現場聽眾熱烈掌聲,還有人要像我們買CD呢。
<導遊介紹史普利特(Split)>
【史普利特(Split)】下午抵達克羅埃西亞之第二大城史普利特,導遊Mario建議我們利用天色還亮,把明天上午遊覽戴克里先宮行程先走完,明天大家就有竟充裕的時間自由活動、血拚。司機讓我們在碼頭區下車,導遊就帶我們到導覽板前為我們介紹史普利特。<史普利特>是一座位於亞得里亞海東岸的克羅埃西亞南部的港市,海運貿易興盛。市內人口約有18萬(2001年調查),是達爾馬提亞地區最大都市,也是克羅埃西亞第二大城。同時,史普利特也是區內最古老的城市之一。西元 293 年,因為羅馬皇帝戴克里先(Diocletian,西元245-316)在海灣邊建造一座奢華的皇宮,開啟了城市發展之路,至今已有1700多年歷史。整座皇宮長215公尺、寬181公尺、城牆高26公尺,總面積31K平方公尺。
<史普利特古城因為羅馬皇帝戴克里先(Diocletian)在海灣邊建造
的皇宮,開啟了城市發展之路>
皇宮的北、東、南、西各有一座防禦城門,分別命名為金、銀、銅、鐵。北邊的金門是皇宮主要入口,南邊的銅門面向大海,船隻靠岸後,可以由銅門直接進入皇宮,東邊的銀門仿造自金門,西邊的鐵門是目前保存最完好的一座城門。
<舊皇宮的前庭現在已經成為紀念品販賣區>
旅遊團隨著導遊參觀史普利特舊城區,我們由舊皇宮的銅(南)門進入,下樓梯到地下室就是皇宮的前庭,現在已經成為紀念品販賣區。穿過了皇宮前庭走幾段台階上了地面,燦爛的陽光照耀在那棟高聳的鐘塔,特別醒目。
<史普利特鐘塔(樓)>
走過一小段巷道來到一個鮮花奪目的漂亮小庭園,和一些黃色磚砌的房子。這裡是皇宮主體的一部分,7世紀時,鄰近的羅馬城市沙隆納(Salona)遭斯拉夫人入侵,大批難民逃往史普利特,躲在皇宮高牆內,並加蓋違章建築住了下來。皇宮就變成一座有平民出入的小城,目前所見的房子和居民就是當時羅馬難民的後代。
<皇宮內的違章建築>
之後再參觀以神話傳說為藍圖建造的<戴克里先宮殿(Diocletian Palace )>,見證當時的奢華宏偉建築,兩座取自埃及的人面獅身雕像更印證戴克里先宮殿的古老歷史。
<戴克里先宮殿(Diocletian Palace )旁的人面獅身像>
之後參觀了丘比特神殿(Temple of Jupiter)、大教堂和鐘樓等,處處呈現濃厚的羅馬 時代風格。
<戴克里先列柱廊中庭的大合照>
<聖多米努斯教堂(Katedrala Sv. Duje)>簡稱<大教堂>,所在的位置就是戴克里先皇帝的陵寢,7世紀時將皇帝
石棺及遺體移走,改建為<St Domnius>教堂。陵寢呈八角形,外圍環繞著24根圓柱,內部圓頂下是兩列科林斯式圓柱,這就是今天教堂的基本雛形。十多個世紀以來,教堂不斷修建。
<在聖多米努斯教堂(Katedrala Sv. Duje)和鐘塔後方的合照>
<鐘塔(樓)>教堂前仿羅馬式的鐘樓,高57公尺,建於12-16世紀,並於1908年重建,是史普利特的最明顯的地標。鐘塔基座鎮守大門的兩頭石獅子,以及西元前1500年以黑色花崗岩雕刻的埃及人面獅身像,都特別吸引眾人目光。
<觸摸護城主教(寧斯基銅像)的腳趾希望給自己帶來好運>
護城主教<寧斯基銅像>於1957年被豎立在皇宮金門城外之後,已經成為史普利特的象徵標誌之一。他的左腳大拇指被擦得金光閃閃,凡經過的遊客都上前撫摸一番,據說會因此帶來好運。我們每一個人都不願錯過這個為自己帶來好運的機會。晚上住進Hotel Radisson Blu Split已經很晚,晚餐請大家喝點酒水好睡眠。
<在戴克里先宮殿中庭和武士們來個最有紀念價值的大合照>
*Day7(10/13六): 早餐過後領隊帶我們重遊【史普利特(Split)】。首先在戴克里先宮殿中庭和武士們來個最有紀念價值的大合照。之後,領隊Vincent帶大家重點式的回味昨天下午導遊介紹的景點,拍合照留念。
<人民廣場-1>
<人民廣場-2>
最後Vincent帶大家回到大教堂旁的人民廣場,指著對面那棟窗台有花圃的房子說:[今天午餐的餐廳就在前面的小路旁,從正前方那棟最漂亮房子前的小路左轉就看得到了。]我們跟著Vincent往前走,親自去看一下。之後就解散自由活動了,我和Julie在老城區的巷道中繞行光觀,買了一些當地的特產,松露。夫婦倆走累了,提前半小時到餐廳,邊休息邊上網傳遞照片。午餐是當地鮮美鯛魚風味餐,適合牙齒不夠銳利的「山頂郎」的口味。
<在這家餐廳享用當地鮮美鯛魚風味午餐>
餐後還可自由活動一個多小時,領隊Vincent宣布下午預定搭乘2:30的Jadrolinija的大型渡輪前往赫瓦爾島。這種大型渡輪遊覽車才能直接開上船,到達目的地後可搭乘原車遊覽,這樣才方便。為免巴士沒停車位,隊員迷路遲到,領隊要求團員下午2:00在早上下車地點集合。宣布完後解散自由活動,大部分人怕迷路就跟著Vincent走,少數要自己逛,Julie和我自己走。我和Julie走到昨天導遊介紹史普利特的那塊導覽看板前方的紅色SPLIT地標拍照。
<這個紅色SPLIT地標是最夯的遊客拍照景點>
這裡已經是在碼頭區,快到約定集合時間了,我請Julie和我坐在樹下椅子休息,等會兒領隊帶團員來一定會經過這個地方。急性子的Julie看不到我們的團員,身上又無WI FI手機無法聯絡,她就恐慌起來。我們就到飲料店買飲料,利用店裡的網路和領隊取得聯絡,到達登船碼頭會合時,只剩十分鐘就要開船了。但是發現還有兩對夫婦還沒到達,把領隊和我們急得像熱鍋上的螞蟻。領隊在熱心的立偉幫忙下連絡上了,人到達碼頭時剛好是開船前的最後一刻。
<Jadrolinija的大型渡輪>
由這次經驗給了我一個教訓,在無法連絡的地方,還是不要自由活動的好。
-----------------------------《克羅埃西亞篇未完-待續》----------------------------------------------