<台大合唱團OB-2018克斯蒙旅遊記>

 (NTUC-OB 2018 CSM Tour) (蒙地內哥羅、維也納篇)

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<科特(Kotor)古城鳥瞰照-from wiki>

<: 蒙地內哥羅(黑衫共和國)這個歐洲最年輕的國家,這個位於亞德里亞海東岸的山丘小國的斯拉夫民族有段曲折坎坷的歷史,因此保留著各種不同文化的古城。科特峽灣是歐洲最南端的峽灣,曾被選為全世界最美麗的25座海灣之一,風景優美極致。>

作者: 張秀雄(Frank Chang)     日期: 2018-10-24

《這一趟精彩的旅遊是<自然之旅>,帶給大家亞德里亞海岸絕美景色。是<歷史之旅>,認識亞德里亞海各國古城的今昔。是<人文之旅>,深度體驗亞德里亞海的生活美學、宗教人文、世界遺產美景。》

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<清晨的Valamar Dubrovnik President Hotel窗外美麗海景>

*Day9(10/15):

昨晚進飯店時天色已暗,沒注意到房間窗外的美麗海景。早上起床後,馬上站到窗外陽台上欣賞美景,享受迎

面徐來的海風和新鮮空氣。

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<一大清早就為愉快的旅遊乾杯>

之後到飯店餐廳享用豐盛的早餐,飯店一早就供應香檳,我和Julie舉杯對飲,互祝旅遊快樂。餐後巴士沿著亞德里亞海岸南行,跨越克羅埃西亞和<蒙特內哥羅(Montenegro)>國界。蒙特內哥羅海關官員上巴士收取我們的護照下去蓋章,再交由司機給領隊還給我們。我們不必下車排隊驗關,看起來台灣已經贏得歐洲各國的信任。

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<堅固雄偉的科特(Kotor)城堡>

<蒙特內哥羅(Montenegro)> 字意為黑山,指該國連綿不絕的黑色山脈,所以這個國家又名<黑山共和國>這個位於亞得里亞海東岸的山丘小國的斯拉夫民族有段曲折坎坷的歷史。因位處海運航行樞紐要塞,一直在鄂圖曼土而其、威尼斯、奧匈帝國等強權勢力間擺盪,先後淪為古羅馬和拜占庭(東羅馬)帝國德屬地。

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<蒙特內哥羅(Montenegro)字意為連綿不絕的黑色山脈>

 1910年建立了自己的國家<蒙特內哥羅>,歷經一戰、二戰後南 斯拉夫的分裂重組,2006年經公民投票獨立成為歐洲最年輕的國家。

<峽灣渡輪>

我們的巴士沿著科特峽灣行駛,在卡門納里(Kamenari)碼頭開上一艘平板汽車渡輪,約莫十分鐘左右就停靠在對岸的雷佩塔內(Lepetane)碼頭。巴士登陸後沿著高山聳立的卡塔羅峽灣,行駛在風景美麗的峽灣道路上,一路欣賞峽灣景色直抵科特古城。

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<科特古城固若金湯的城牆>

【科特(Kotor)】是蒙特內哥羅共和國的一個海岸山城,位處世界遺產的科特峽灣(Boka Kotorska)的內灣深處,是山與海的完美結合,她是科特區的首府。<科特峽灣(Boka Kotorska)>是歐洲最南端的峽灣,曾被選為全世界最美麗的25座海灣之一。

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<古城防禦工程:除了城牆外還有護城河>

萬里長城般固若金湯的城牆,保護著這座融合東正教與天主教兩大教派的各種不同文化的古城。因為位處軍事要塞,及得天獨厚的地理環境,一直受到外族侵略,1667年的大地震幾乎催毀這座城市,後來經過修復,於1979年被納入世界文化遺產,是東南歐地中海一帶保存最完好的中世紀城市之一。

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<瑪琳娜城門(Marina Gate)/海門>

巴士停妥,團員們下車後就迫不急待的拍攝這座建築在由山頂直延伸到海底海岸山脈的雄偉城牆和護城河,讚嘆這座古城堡的防禦工程。在導遊Lucy 引領下我們參觀了古城不同時代的各式建築特色和風格。

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<永銘的日子:二次大戰後從德軍統治之下解放的日期>

 <瑪琳娜城門(Marina Gate)>又稱作<海門(Sea Gate)>,這道科特古城西邊的海濱古城門,是科特三個城門中最大的城門,也是科特對外出入的主要關卡。城牆上還保存著刻有代表威尼斯國徽的聖馬可獅子圖騰,城門上有「21- XI- 1944」字樣,是二次大戰後從德軍統治之下解放的日期。

這座16世紀的城門融合了文藝復興與巴洛克風格。科特的另外兩個城門,一個是<南門(South Gate)>,又名<守衛門(Gurdic Gate)>。南門是10世紀的建物,是最古老的城門。第三個是<北門(North Gate)>,又名<河門(River Gate)>是科特打敗土耳其艦隊的象徵。

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<武器廣場(Arms sq.)一角>

<武器廣場(Arms sq.)>自海門進入城內就是一個大廣場,在威尼斯統治時代,武器自海門進來後就存放在廣場邊的建物內,因而得名。廣場周圍有鐘塔(Clock Tower)、王子宮殿(Princes Palace)、兵器存放樓(Arsenal Building)、城市守衛塔(Tower of the City Guard)等知名建物。

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<鐘塔(Clock Tower)和羞恥柱(Pillar of shame)>

<鐘塔(Clock Tower)>是科特古城的象徵,1602年建造,在1979年的大地震時遭受破壞,之後再修復。

他的正下方有一個<羞恥 (Pillar of shame)>,當時用來把犯罪者綑綁在柱子上示眾,讓市民知道犯罪者的罪刑。

導遊Lucy帶我們繼續走到下一個廣場<麵粉廣場(the Square of Flour)>因為古時的麵粉倉庫所在地而得名。著名的PimaBuca貴族的宮殿(古時的豪宅)也在這個廣場上。

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<麵粉廣場(the Square of Flour)上的豪宅>

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<豪門家徽Palata Pima>

接著,我們來到<聖特萊豐廣場(Saint Tryphon Square)>,是科特城的重要機構所在地。<聖特萊豐大教堂(Saint Tryphon

Cathedral)>當然是最主要的,她起造於1166年,大地震造成重大損害,修復後有些變動,如圓頂和羅馬鐘,但不失其原有文藝復興歌德式風格。大教堂本身就是藝術寶藏,像希臘藝術大師的 壁畫、酒器。

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<聖特萊豐廣場(Saint Tryphon Square)-1>

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<聖特萊豐廣場(Saint Tryphon Square)-2>

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<聖特萊豐大教堂(Saint Tryphon Cathedral)>

科特<市政府(City Hall)>就在這個廣場上,正面兩枝旗子,左邊是黑山共和國的國旗,右邊是科特市的市旗。

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<科特市政府(City Hall)>

在大教堂左側有間獨棟歌德式建築德拉戈宮(Drago Palace),是14 世紀的建物,也曾遭受大地震的破壞,後來又修復。

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<德拉戈宮(Drago Palace)-插著一隻小紅旗那一棟>

走過中間的通道,我們來到沙拉廣場(the Square of Salad),這個廣場連接著供應科特城所需的蔬菜種植區。這裡有一家科特最古老的餐廳叫<Scala Santa>,室內、室外都有座位,隨你喜歡,用餐氣氛非常好,供應頂級的料理。

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<沙拉廣場(the Square of Salad)上科特最古老的餐廳叫(Scala Santa)-室外>

我們就在這裡午餐,團長我當然需要點兩瓶美酒,大家才能讓大家盡興。這兩瓶紅酒、白酒,又香又醇,順口好喝,有人竟然喝到趴在桌上睡。太太警告我,一早就喝香檳,中午又喝那麼多酒,晚上別再喝了。

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<我們的午餐就在(Scala Santa)餐廳的室內>

午餐後休息一會兒,接著來到<博物館廣場(the Square of Museumor the Boka Naval Square)>。這個廣場位處科特市的正中心,最主要的建物就是<巴洛克宮殿 Grgurina>,這就是現在的<海事博物(Maritime Museum of Montenegro)>

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<博物館廣場(the Square of Museumor the Boka Naval Square)>

再走下去就到<聖露卡廣場(the Square of Saint Luka)>,這個位處科特市北邊的廣場上有兩棟東正教教堂(Orthodox Churches)

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<聖露卡教堂(the Church of Saint Luka)>

<聖露卡教堂(the Church of Saint Luka)>,坐落於科特古城的心臟地帶,建造於1195年,是古城最老、最迷人的教堂。這座教堂原來是天主教堂,到了17世紀中葉才移交給東正教徒使用,但是天主教仍然擁有設立教壇的權力。因此這個教堂有一個是東正教教壇,還有一個天主教教壇就不足為奇了。

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<聖尼可拉教堂(the Church of St. Nicholas)>

<聖尼可拉教堂(the Church of St. Nicholas)>,這座教堂也位於聖露卡廣場,20世紀初建造在上個世紀被大火燒毀的舊教堂地基上,是仿拜占庭風格的建築。

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<聖露卡廣場(the Square of Saint Luka)上的大合照>

《感言》有人形容遊覽克羅埃西亞的杜布羅尼克就像在音樂會中欣賞到經典的主要組曲,遊覽蒙地內哥羅的科特古城就像欣賞音 樂會中的優雅安可曲,個人非常認同這個觀感。今天遊覽科特古城留給「山頂郎」些許遺憾,觀看這些富有歷史價值的宮殿、教堂,卻沒有時間登堂入室,一窺宮中堂內的精美裝飾。

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<不能在4.5公里長的城牆上健走另「山頂郎」夫婦感到遺憾>

另一個遺憾,環視這座雄偉壯觀的城堡,卻沒時間攀爬1500層階梯到山頂上去參觀聖母瑪麗亞教堂(Crkva Gospe od Zdravlj)、攻頂海拔260公尺全城最高點的聖約翰堡壘(Fortress of St John)、在4.5里長的城牆上健走。或許留在這些遺憾,讓「山頂郎」有再度造訪的機會。抱點遺憾,我們繼續前往下一站<巴達瓦(Budva)>

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<巴達瓦(Budva)堅強的聖瑪莉城堡(Castle of St Mary)>

【巴達瓦(Budva)】歷史超過2,500年,是亞德里亞海的古老海港城市。經歷過許多不同民族統治而受影響,其中以威尼斯和奧地利的影響較深。<巴達瓦古城>建築在巴達瓦地區南端的鵝卵石灘半島上,早期居民大多是伊利里亞人,他們甚至比希臘人更早在此定居。至羅馬時代,威尼斯人統治時期就差不多定調了,因此現今古城的城牆和建築多半是威尼斯人的傑作。整個巴達瓦城市被牢固的防禦性石頭城牆包圍著。這座堡壘是典型的亞得里亞海中世紀城牆。

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<聖瑪莉城堡的主要城牆>

我們的遊覽巴士停在巴達瓦的南端,團員下車後首先面對著是一座堅強的城堡(citedal)<聖瑪莉城堡(Castle of St Mary)>。在東塔(Eastern tower)和西塔(Western tower)之間面向海洋的城牆、長達160公尺,是這座城堡的主要的城牆。牆內古城禁行汽機車,全都是行人專用街道、廣場、狹窄的小巷道所形成的一座八角形迷宮。

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<城內都是這樣狹窄的小巷弄人行道>

很幸運的,我們有一位美麗的導遊小姐引導我們遊覽這座古城,漫步在狹窄的鵝卵石街道的迷宮中,窺視充滿九重葛的住宅庭院。

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<美麗的導遊小姐導覽中>

經過一棟石牆長滿九重葛、中間有個白色小木門、庭院子中的雕塑、擺設…聽說是幾百年前富商的房屋,我們輪流拍照留念,想像自己就是那些富商,沾沾富豪運氣。

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<以前富商豪宅庭園>

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<坐在富豪家庭院的石椅上希望能沾到富豪福氣>

城堡的北邊有一個較大的廣場,古城的主要的教堂都在這個廣場上。

*17世紀建造<聖伊望教堂(St. Ivan church)>是一座三層樓的天主教堂,頂層有個鐘樓。教堂內珍藏著巴達瓦的聖母和許多藝術品。

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<聖伊望教堂(St. Ivan church)>

*西元840年建造的<聖瑪麗亞蓬塔教堂(Santa Maria in Punta )>蒙地內哥羅海岸邊最古老的先羅馬式教堂(pre-Romanic church)本來是作為本篤會的修道院,後來成為巴達瓦最早的學校用地,現在則是成為藝術展示中心和古典音樂表演場所。

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<聖瑪麗亞蓬塔教堂(Santa Maria in Punta )>

* <聖三一教堂(The Holy Trinity church )> 位於廣場西邊,在威尼斯人潰敗後,奧匈帝國應巴達瓦當地東正教信徒之請建造的,於1804年完工,這座教堂有個有三個鐘的閣樓。教堂的正面有精美的花環雕刻,把這座東正教教堂裝飾得美輪美奐。The Holy Trinity church前面有個室外表演場,旁邊有不鏽鋼製觀眾台,臨海風景很美,大家先拍了一張合照,再個自拍寫真。

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<聖三一教堂(The Holy Trinity church )>

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出了古城牆外的海邊,是一片狹長的黃金沙灘,這是巴達瓦成為黑山共和國吸引度假觀光客第一大城的主要原因。

<巴達瓦城外的黃金海岸風光明媚 >

今日行程安排本來還有<聖斯圖凡半島(SVETI STEFAN)>的觀賞攝影,領隊Vincent建議我們明天早上再來,向陽的聖斯圖凡半島景象更美。因此我們就直接到HOTEL SPLENDID CONFERENCE AND SPA RESORT這個五星級飯店晚餐、休息。

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這家臨海大飯店果然名符其實的五星級飯店,設備品質佳,風景更是優美。「山頂郎」趕緊拍下幾張美美的黃昏景色。

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<Hotel Splendid面海風光、黃昏景色優美>

   *Day10(10/16):

飯店早餐後首站,先去拜訪昨天遺留到今天早上的聖斯圖凡島(Sveti Stefan)

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<仙境般的聖斯圖凡島(Sveti Stefan>

【聖斯圖凡島(Sveti Stefan)】屬於黑山共和國,位於巴達瓦東南約6公里的亞得里亞海上,面積0.015平方公里,島上人口只有411。這個島在十五世紀時是一個漁村,一直是蒙地內哥羅最著名、最具指標性的旅遊勝地。這個獨特的小島上,有舖滿鵝卵石的小巷,古色古香的庭園。她的四周被壯闊的海景圍繞著,美得彷若仙境。她是愛好攝影、拍照的遊客的最愛。但是在1950年代被財團買下作為渡假飯店,只有房客才可以進入。

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<雙雙對對鶼鰈情深>

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<實在太美了!多來幾組合照>

巴士沿著亞得里亞海岸公路南行,一路欣賞美景,到了聖斯圖凡島上方,領隊提醒我們往海面看。大家一看,都為這仙境美景驚叫不已。我們不是島上飯店房客,不能到小島上暢遊,只能在公路旁,由上往下拍。下車後急忙尋找最佳攝影位置,輪流拍照,最後再來個女生合照、男生合照,因為角度不夠大,無法大合 照,殘念!

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<不得已的男、女分別合照>

領隊Vincent說得對,早上光線好,不逆光,拍出來的照片真美。感謝領隊的用心!

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<風光秀麗的科特峽灣>

拍完照告別黑山共和國了,我們的巴士沿著亞得里亞海岸往北開,一路欣賞美景,經過科特峽灣時看到對望的<雙子島>較特殊,司機特地停車讓我們下車拍照。

<科特峽灣和「雙子島」美景>

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<「雙子島」:左是聖石女士島(Lady of Rock Island);右是聖喬治島(Island of St. George)>

較小的島是<聖喬治島(Island of St. George)>,島上種滿松柏,還有一座流傳著一段動人愛情故事的聖本篤修道院。

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較大的<聖石女士島(Lady of Rock Island)>,是15世紀時由人工填海而成,島上的巴洛克式天主教堂建於1630年,內供俸著漁民的保護神聖母瑪利亞。

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離開黑山共和國國境,通過邊境海關檢 驗,回到克羅埃西亞,來到這個美麗的小漁港<卡佛塔特(Cavtat)>

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<美麗的小漁港卡佛塔特(Cavtat)>

【卡佛塔特(Cavtat)】是克羅埃西亞南端、接近黑山共和國邊境的美麗的小漁港,早在西元四世紀羅馬殖民時期,卡弗塔特就已經發展了。

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<翠青的港灣風景>

宜人的地中海氣候和全年綠意盎然的天然優勢,使她成為魅力無窮的文化小鎮。我們進入這個小鎮是要解決民生問題, 午餐。

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<卡佛塔特的酒莊餐廳>

這家餐廳是個小酒莊,我們享受了道地的克式烤肉風味餐和酒莊生產的紅、白酒。酒足飯飽後,大家散步到港口區,欣賞群山環抱的港灣美景,再上車前往杜布羅尼克機場搭機飛往克羅埃西亞的首都,<札格雷布(Zagreb)>

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<札格雷布主教座堂(Zagreb Cathedral)>

【札格雷布(Zagreb)】位於克羅埃西亞的西北部,是克羅埃西亞的首都,也是全國最大城市。2018年札格雷布市的人口約81萬,若含市郊在內的大札格雷布都會人口則達到110萬,占全國的四分之一。札格雷布的行政區細分為17個區域,它們大多是位於低海拔的薩瓦河山谷(river Sava valley)

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<札格雷布的上城卡普托區(Kaptol)金碧輝煌的大教堂主體門 >

我們下飛機後搭乘一輛新的遊覽車進城,馬上開始我們的札格雷布夜遊,進行市區觀光。領隊Vincent帶領我們來到札格雷布的(upper town)<卡普托區(Kaptol)> 開始觀光。進入廣場,首先注目到的就是<札格雷布主教座堂(Zagreb Cathedral)>,簡稱<教堂>,現在的正式名稱則是<聖母蒙召升天主教座堂>,是一座天主教堂。

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<(聖母蒙召升天主教座堂/大教堂)是夜遊札格雷布的主要目標 >

這座教堂是克羅埃西亞最著名的建築物,入口左右兩側的高塔高105米,是克羅埃西亞最高的建築物。教堂始建於1094年,13世紀因戰爭被毀,在13世紀末按照哥德式建築風格重建。17世紀再次修建高塔,並且將建築風格改為巴洛克式建築。1880年的大地震使得札格雷布和教堂都嚴重受損,之後教堂按哥特復興式建築風格重建。夜間燈光照射下,教堂外表巴洛式的門窗精美雕塑顯得金碧輝煌,令人讚嘆!

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<聖母瑪利亞和四天使圓柱>

教堂對面那根圓柱,上有聖母瑪利亞雕像,基座周圍有四個天使的雕像,更吸引遊客的目光和攝影焦點。

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<帕米拉基廣場(Ban Jelačić Square)>和聖布萊斯教堂(Church of Saint Blaise)>

參觀完卡普托區,我們走入傳統市中心的<帕米拉基廣場(Ban Jelačić Square)>,經過<聖布萊斯教堂(Church of Saint Blaise)>,經過餐飲酒吧街,還有多遊客享受克羅埃西亞文明的啤酒喊美食,熱鬧非凡,像個不夜城。

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<白天的聖馬克廣場(St. Mark's Square)-from wiki>

最後來到<聖馬克廣場(St. Mark's Square)>,正中央是聖馬克教堂(St. Mark's Church),她的右側是政府大廈(Banski dvori

i.e. Croatian Government residence),左側則是國會(Croatian Parliament)

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<聖馬克教堂(St. Mark's Church)>

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<政府大廈(Banski dvori i.e. Croatian Government residence)>

 

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<國會(Croatian Parliament)

欣賞完古城夜景後,我們就在一家<Pivnica Zlatani medo)餐廳享用當地風味晚餐。

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晚上九點半才入住Sheraton Hotel Zagreb

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  *Day11(10/17):

飯店內早餐後,巴士在濃霧瀰漫的公路上往北行駛,告別札格雷布朝斯洛維尼亞前進。到了克羅埃西亞邊境海 關,領隊請大家拿著護照下車辦理出境,結果大家拿出護照坐在座位上不動。領隊過來催大家下車,大家驚訝居然要下車排隊,

我們這些台大校友真的被寵壞了。入深耕國斯洛維尼亞,還是要下車驗關。這次旅遊我們經歷了三種不同的通關方式:1)海關官員上車在我們的護照上蓋章。2)領隊收齊我們的護照,下去讓海關官員蓋章。3)我們自己帶著護照,下車排隊蓋章通關。

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<進城所見的地標:聖方濟教堂的那雙綠色尖塔。>

【馬里波爾(Maribor)】位於斯洛維尼亞<德拉瓦河(Drava)>畔,是該國第二大城市。該城市原屬奧地利哈布斯堡領地,居民80%為德意志(日爾曼)20%為斯洛維尼亞(斯拉夫)人。一戰、二戰前後,統治者多次變遷。一戰之後未經全民公投隨著南施泰爾馬克被新成立的南斯拉夫王國占領;期間還爆發了斯洛維尼亞民兵對德意志居民和平示威的槍殺,稱為「馬里堡的血腥周日」。

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<歐洲文化之都馬里波爾市>

馬里波爾在戰後發展為斯洛維尼亞北部重要的工業和文化城市,2012年還被定為歐洲文化之都。(出自維基)

旅遊團的巴士經過德拉瓦河(Drava)老橋(原本是木橋,戰爭時被破壞,後來修復改建成鋼構拱橋),遠遠就看到聖方濟教堂(Franciskaans Basiliek)那雙綠色尖塔。進入位於德拉瓦河北岸的老城區,沒有導遊,領隊Vincent帶著這群他帶過素質最高、最資深的遊客(Vincent之言),開始徒步遊覽這座<歐洲文化之都>的老城區。

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<自由廣場((Trg Svobode/Freedom Square)上的民族解放紀念碑(National Liberation Monument)>

馬里波爾(Maribor)老城的主要觀光景點都很集中,即使徒步也難不倒我們這群老當益壯的遊客。我們經過聖方濟教堂旁的自由廣場<(Trg Svobode/Freedom Square)>,看到一顆黑漆漆的銅鐘罩。那是<民族解放紀念碑(National Liberation Monument)>,紀念二戰時挺身衛國被納粹德軍槍殺的667位勇士。這是本地藝術家斯拉夫科蒂赫(Slavko Tihec)1975年完成的作品。

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<像顆禿頭的民族解放紀念碑被市民取名為(Kojak)>

儘管這是對那些英勇為國捐軀的勇士們表達敬意的雕塑,馬里波爾市民為這個雕塑取名<Kojak>因為他看起來就像一顆禿頭。

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<將軍廣場(Trg generala Maistra)上的小學和魯道夫梅斯特(Rudolf Maister)>

附近的<將軍廣場(Trg generala Maistra/General Maister Square)>有棟鵝黃色的建築物,這是馬里波爾的小學(Primary school)。學校前面的公園中央有座雕像,這是紀念<魯道夫梅斯特(Rudolf Maister)>這位保衛馬里波爾免於被奧匈帝國併吞的將軍、詩人兼畫家。

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<馬里波爾城堡(Mariborski grad /Maribor Castle)>

 <城堡廣場(Grajski Trg/Castle Square)>這個位居馬里波爾老城中心的廣場是廣場前那座<馬里波爾城堡(Mariborski grad /Maribor Castle)>而得名,身處這個廣場,你可以感受到這個城市活潑的生活脈動。

<環視城堡廣場(Grajski Trg/Castle Square)體會活潑的城市脈動>

廣場邊的那根<聖佛里安圓柱(St Florian Column)>是為了為這個城市消災祈福而立。馬里波爾長期遭受火災之害,18世紀初本市樹立一個紀念碑,向掌管水、火等天災之神聖佛里安(St. Florian)致敬,祈求圓柱上的雕像能夠保佑本市平安。後因交通問題,在19世紀的60年代遷移,並在1970年在城堡廣場重建。

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<聖佛里安圓柱(St Florian Column)>

<老城廣場(Rotovski trg)>被稱為是馬里波爾老城的

,也是最大的廣場,可見其精彩和重要性。這個

廣場上最主要的景點是<黑死病紀念柱(Kužno Znamenje/PlagueColumn)>,為紀念1680年結束的鼠疫。

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<老城廣場(Rotovski trg)上的黑死病紀念柱(Kužno Znamenje/PlagueColumn)>

原柱始建於1681年,現今的作品是1743年由當地雕塑家約瑟夫史特勞布(Josef Straub)重塑,被認為是斯洛維尼亞最優秀的巴洛克藝術作品。紀念柱基座和圓柱是由白色大理石雕成,紋飾精美,頂端是站在月球上、頭頂十二顆星星冠冕的鍍金聖母瑪麗亞像。圍繞在基座周圍的六個雕像則是當時為民祈福的六位聖徒。

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<「山頂郎」夫婦在主廣場(Main Square)上留影>

市政府()當然也是主要的景點之一,她那不對稱的結構,聽說是當時的是政府官員虧待設計師,被設計師惡搞的結果。

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<馬里波爾市政廳>

參觀完市府廣場,我們經過一個拱門式通道來到德拉瓦河(Drava)北岸邊,這裡的街道是花崗岩地磚鋪設的,構圖精美,主要是人行步道區和腳踏車道區。步道北邊是一排紅瓦鵝黃牆壁的二/ 層閣樓房屋,有家酒莊有棵歐洲最老(四百年以上)的葡萄樹,這顆葡萄樹的老藤延伸到整排房屋,樹的左側那間門口有個STARA-TRTA”招牌的房子,就是< STARA-TRTA葡萄酒博物館>

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<歐洲最老(四百年以上)的葡萄樹>

這棵老葡萄樹和這家葡萄酒博物館成為本區的主要景點,遊客輪番站在最佳攝影點拍照留念。

拍完老葡萄樹和葡萄酒博物館,我們漫步在德拉瓦河畔,白天鵝嬉游在清澈的河面上,這種景觀在亞熱帶的台灣難得看到,成了攝影的標的。

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<德拉瓦河面嬉游的白天鵝>

還有那座鋼架老橋也是河面景觀重點,河的對()岸是馬里波爾的新城區,紅瓦白牆的新城區也很吸睛。

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<德拉瓦河上的老橋>

之後,我們再度經過自由廣場來到<聖方濟教堂(The Franciscan Church)>。這座仿羅馬式建築的教堂在1892年起造,1990年完成,是維也納建築師Richard Jordan的設計。紅磚砌成的教堂主體和一雙綠色尖塔,已經是城市的明顯路標。

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<聖方濟教堂(The Franciscan Church)>

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參觀完老城,我們就在老城中的一家餐廳,享用到的老城風味料理午餐。餐後巴士就啟程前往這一倘旅遊的最後一站,維也納。

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這段車程較遠,約需三/四小時,中途在布爾根蘭(Eisenstadt-Umgebung)的一個酒莊休息站休息一會兒。進入維也納後,我們Lubella餐廳晚餐。

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今晚的酒水由團員慶瑤請客,感謝她!

【維也納金色大廳(Golden Hall of Musikverein)<維也納(Vienna)>是奧地利的首都和第一大都市,並且是奧地利政治、經濟、文化 中心,人口172萬,是歐盟城市榜的第七位。

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<維也納(Le Meridien)大飯店>

餐後我們入住維也納Le Meridien大飯店,這家飯店位於維也納< 內城區/老城區(Bezirk innere stadt/The Innere Stadt/The Old

 Town)、市區中心的五星級飯店,出入市中心極為方便。Check in後大家都迅速梳洗整裝,興高采烈的準備去欣賞一場世

界級的音樂會。集合後由領隊Vincent帶我們步行前往知名的<維也納金色大廳>欣賞一場難得的維也納莫札特樂團的音樂會。

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<維也納國歌劇院(黃昏景色)>

我們走出 Le Meridien右轉再右轉就看到舉世聞名的<維也納國歌劇院>,這家新文藝復興建築的白色牆面在黃昏夜色下變成棕黃色。綠色半圓屋頂仍然醒目,精美騎士雕刻顯得威武。我們還經過很多不知名歷史建物,最後來到目的地<維也納金色大廳>

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<金色大廳(Goldener Saal外景>

《金色大廳(Goldener Saal)》維也納音樂協會大樓是位於奧地利維也納內城的一座音樂廳建築。該樓內有多個表演空間,其中面積最大的金色大廳(Goldener Saal裝修精美,音響效果出色,是世界上最著名的音樂廳之一。(wiki)

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<金色大廳(Goldener Saal入口>

等不及領隊宣布散場後集合地點,有些人就急得去找拍照的好位置。

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<金色大廳(Goldener Saal內景>

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<熱心的前團長立偉夫婦>

外面氣溫低,有些人穿大衣,進入暖氣開放中歌劇院,大衣就需要寄放在cloak room。寄放衣物的人潮擁擠,我們夫婦脫下夾克拿在手上就進去找座位。進入歌劇廳內,被那富麗堂皇的室內裝潢迷住了,稱開演前趕快拍照留念。

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<莫札特音樂會簡介>

[我們有幸欣賞到莫札特音樂會,都演奏膾炙人口的作品。曲目有費加洛婚禮、魔笛...都是耳熟能詳的曲目,大家聽得津津有味,直到晚上十點,才在安可掌聲中結束。]

欣賞這場<莫札特音樂會>是旗艦旅行社應我們的要求,特別為我們精心安排的節目,也為我們這次克斯蒙旅遊畫下「畫龍點睛完美的句點。

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(我不是音樂人,末段音樂會感受取材自台大校友合唱團首任團長呂勝雄的留言)

音樂會完畢,領隊集合人員帶我們走路回飯店,才發現竟然遺失兩隻鳥。幸好她們都是經常出國旅遊的老鳥,能自己飛回家。這是這趟旅遊的小插曲,增添旅遊的趣談。

  *Day12(10/18):

【倦鳥回巢】<台大合唱團校友2018克斯蒙旅遊團(NTUC-OB 2018 CSM Tour)>今天上午即將圓滿結束歐洲行程,「山頂郎」夫婦內心依依難捨,因此早上起得特別早,在飯店用完早餐、整理打包行李之後,偷得最後一個小時清晨遊覽維也納<城堡公園(Burggarten )>

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<晨間的維也納國歌劇院>

夫妻倆並肩走到大道上,就看到昨晚路過的<維也納國家歌劇院>,白天看到的原來面貌更漂亮,白色牆面上雕刻的紋飾更清晰美麗。

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<歌德雕像>

過了馬路,我們左轉進入城堡公園,公園入口處端坐沉思的正是<約翰·沃夫岡·馮·歌德(Johann Wolfgang von Goethe1749828日-1832322日。)>出生於神聖羅馬帝國法蘭克福,是一位戲劇家、詩人、自然科學家、文藝理論家和政治人物。

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<Julie歡欣雀躍的莫札特雕像>

接著這座靠近公園正門口的這座英俊挺拔的雕像更令Julie興奮得攤開雙手來,很想擁抱的姿態。這是她心目中的偶像,也是我們昨晚欣賞的音樂會主題人物,<沃夫岡·阿瑪迪斯·莫札特Wolfgang Amadeus Mozart1756127日-1791125日。)>,出生於神聖羅馬帝國薩爾斯堡,逝世於維也納,是 歐洲最偉大的古典主義音樂作曲家之一。

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<維也納新皇宮(Hofburg Neue Burg)/美泉宮>

Julie依依不捨地離開莫札特雕像,我們繼續往下走到城堡公園正門口這座新古典主義建築的<維也納新皇宮(Hofburg Neue

Burg)>新皇宮正門的建築有羅馬式的圓柱和拱門,屋頂上的雄鷹雕刻都展現出皇宮的恢弘氣度。雄鷹底下那一排拉丁文”HIS AEDIBVS ADHAERET CONCORS POPVLORVM AMOR”宣示駐在這棟建築內的皇帝的職責[調和全國人民的愛]

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<皇帝的職責>

由正門往兩邊延伸的環狀建築和牆上華麗的雕刻紋飾,則顯示皇宮的雄偉和典雅。新皇宮再延伸過去那棟半圓拱型玻璃屋內是蝴蝶溫室和咖啡店等,可惜無暇進去參觀、消費。

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<蝴蝶溫室>

這個公園樹木很多,空氣新鮮,提供「山頂郎」夫婦一個清新舒服的散步場所,讓我們對維也納的印象加分不少。

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<城堡公園>

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上午九點旅遊團飯店大廳集合,依依不捨地上巴士前往維也納機場。在機場和回美國的團員們道別,回台北的團員們搭乘中12:30的長榮班機回台北。

*Day13(10/19):

在飛機上過了一夜,今天上午6:30飛機安抵桃園機場。提了行李,大家互道珍重再見,後會有期。

)   感言:

-圓滿完成本次旅遊,團長「山頂郎」如釋重擔。感謝團員們熱情參與和合作,使這次旅遊一切順利平安。

-<台大校友合唱團>團員、寶眷、同學們一起出遊歡樂特別多,全程充滿歡笑。這樣的旅遊一定能延年益壽,難怪許多人已經在催促安排明年度的旅遊計畫。

-感謝旗艦領隊楊洽榮(Vincent)用心帶團,對東南歐、巴爾幹半島 分裂歷史深入研究,在遊覽巴士上講故事給我們聽,增加我們對每個景點的認識。Vincent很有耐性又週到的地服務,使我們一團二十九位七十上下資深遊客平安愉快又🈵意足。感恩!

-找對的旅行社和領隊才是旅遊品質的保證。

-更重要的,安排好行程,團員們要先上網預習遊覽景點的人文、歷史、景觀特色,會玩得更有趣。

 

-----------------<台大合唱團OB-2018克斯蒙旅遊記>全文完------------------

【備註:】-文中有些資訊和照片取材自wiki or Tripadviser,感謝!

                

                -感謝<台大合唱團校友團>永遠的「桶箍」前團長陳立偉的熱心製作照片集。

 

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