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前言

今年6/24- 7/7/2019期間,我們組了26人好友團,前往波蘭、波羅地海三小國、俄國旅遊。風景人文都令人驚艷,當然也有一些不愉快的經驗,但一切平安,大家玩得愉快,還想再組團出遊。隊友顏瑞和教授和其夫人蔡雪芳把這次旅遊分五篇文章詳述旅遊過程,寫得很生動詳實,徵得他們的同意特地po 此,分享大家。

 

『波蘭、波羅地海三小國、俄國遊記:波波俄旅遊之2 -- 波蘭記行 

by 顏瑞和/蔡雪芳

 

波波俄旅遊之2 -- 波蘭紀行 

  2015年,由布達佩斯到布拉格歐鐵上,與正做商務旅行的波蘭小姐交換旅遊經驗。談起波蘭的近況時,臉上充滿開朗樂觀的神態,但說起波蘭過往被希特勒、蘇聯共產主義蹂躪的歷史,她即顯現落寞,卻溫和的說,來波蘭旅遊,多認識我的國家吧。非常高興領隊在行程規劃時,接受我們的建議,將波蘭列入我們這趟的旅遊行程裡。 

 

  6/25日,飛臨華沙上空時,可見綠地蓋覆率很高,但不見高山。讓我可以體會那位波蘭小姐說的波蘭沒有天然屏障,東西方兩強國,從不打招呼,就將波蘭踩了過去,註定了被強國欺壓的悲慘境遇。 

 

 

  在華沙入境波蘭,過程簡單順利。氣象報告,全歐熱浪來襲,法國最高溫40度,華沙36度。領出行李,趕緊抽出防曬衣帽、水壺。與4位先到的隊友會合,我們全團26人坐上了波蘭人Peter駕駛的54人座遊覽車,就離開華沙機場直奔314公里外的奧斯維欽Auschwitz集中營。領隊說為了要趕上昨天耽誤的行程,省下午餐時間,且路上僅在便利商店短暫停留,上上廁所,買點飲水。以歐元換了波蘭幣Zt,波蘭雖加入歐盟,一般交易仍以波幣為主。1Zt 約合台幣8.4元。 

 

  • 參觀奧斯維欽Aushwitz滅絕營 

   

  6/26日午後3點,終於抵達奧斯維欽。我們在集中營入口附近,簡單吃了雞排便當。在這入口處的廣場上,處處有集中營內「犯」正面與側面照的看板,他們的頭髮,無論男女都被剃得乾乾淨淨。還沒進入集中營,就已經感受到肅殺之氣,背脊有股涼意。 

 

 

  集中營門口掛著招牌「勞動帶來自由」。 

 

   

  進入此門,縱然勞碌到死,卻永無生還的機會呀。「勞動帶來自由」是騙人的,有多諷刺啊!希特勒大肆宣傳猶太人是懶惰、貪得無厭的人,所以把他們送進集中營,這招牌是在羞辱他們的。猶太人也不是就此甘心受辱,據說打造此招牌的猶太人故意將B這個字母做成顛倒,默默抗議著。  

 

 

營區圍繞著鐵絲電網,任你插翅難飛。 

 

  在納粹德國時期,希特勒為滅絕猶太種族屠殺450萬猶太人,我們參觀的這個集中營就有120萬人。在此鐵路運送方便的奧斯維欽蓋了毒氣室、高速人體焚化爐。看了穿著囚服在死亡前留下的遺照貼成的「死亡壁」及好幾萬噸重的毛髮、脫下的鞋子、留下的餐具器皿、毒氣罐等證據我們可說這集中營是滅絕營。 

 

 

也許您會認為這是回收場的鞋子,這可是進入集中營的人,脫下來的。 

 

 

  還有這些是到達集中營的人,被要求在行李箱寫上姓名與出生年月日,勞動結束後領回。這是騙人的,皮箱內的物品早就被搜刮一空。 

   

  導遊帶著我們進入建築物內部,一一解說營中人生活的方式與各種處置措失,令人難以想像。有些隊員已經受不了,不敢進入參觀最後的毒氣室與焚化爐。 

 

  旅遊回來後,看了曾得奧斯卡最佳影片:「戰地琴人」(Pianist)穿條紋衣的男孩(The Boy in the Striped Pajamas)其故事片段就如同導遊所說的。如果您想要體會一下進入集中營內的情況,請看這兩部影片。 

   

  參觀這滅絕讓我們心情極其沉重,但又想更進一步探究希特勒為何會有「滅絕人種」這種泯滅人性的舉止Netflix裡找到好多影片(含紀錄片)探討這個問題,用google也找到了好多。 

 

  也許您不敢相信過往的這段歷史希特勒相信那時提倡的「優生學理論,例如當時認為精神病患是基因遺傳所致,所以該剔除此等基因,不要遺傳給下一代。當希特勒掌權之後,在德國立法通過優生學的種族清洗(Racial Hygiene)法條,執行精神病患的絕育手術時,還得到一些名人讚賞希特勒是個很有行政效率的執行者。後來希特勒走得更偏,在德國本土內偷偷設立精神病患的場所,並研究更有效率的毒氣殺人技術,最後將之應用在他痛恨入骨的猶太人身上說的理由是猶太人是劣等民族,要全部滅絕掉 

 

  • 參觀集中營感想: 

進入集中營建築物之前有個標語 

 

寫著這些沒記住這段過去歷史的人會再犯同樣的錯誤其用意是要大家記住這段慘痛的歷史不要再讓悲劇再發生。75年後的今天,您認為這種悲劇真的不會再發生嗎? 

 

    從「我們只有一個地球」的角度看,地球上的生物一向「同舟共濟」,物種平衡,平安的共同生活。可是人類出現後,平衡被人類破壞了。人類本身,自相殘殺,永無休止;異類(其他生物)怎會放過。 

 

   我們這趟波蘭、波羅地海三小國與俄羅斯之行,見證到人類殘忍自私的一面,瞭解到歐洲從古到今儘是大國蹂躪小國的歷史。現今似乎是和平的,我覺得那只不過是短暫的「動態平衡」罷了。歐洲的歷史如此;其他地方,五十步笑百步。綜觀現今世界局勢,仍然動盪。 

 

   科技更進步,一顆核彈下來,死亡人數恐勝於二戰的集中營。更何況全世界的核彈數目,豈只百千。比較起來,希特勒集中營殺人的技術,不過是小巫。核彈的威脅,隨時可能擦槍走火。為地球想,想不通為何一些國家需要擁有這麼致命的武器,只能歸因於人類自私的本性。 

 

   人類無窮的慾望,掠奪各種資源,如同癌細胞,毫無節制。人類的需索無度,造成環境災難,全球暖化。氣候變遷帶來生存壓力,將觸發人類最底層的自私本性。這些壓力包括資源和飲用水的短缺、糧食不足導致大規模的飢荒。引起國際衝突之後,核彈一出,人類滅絕就在旦夕之間。 

 

  • 波蘭民族舞蹈 

 

  參觀完畢後,來到波蘭古城克拉科夫Krakow領隊考慮很周到,她希望大家儘快忘掉集中營的負面記憶,所以當晚安排一頓很特別的晚宴,轉變我們的心緒。雖然自離開臺北後,近36小時沒能休息,又歷經莫斯科機場的落難,大家真的非常疲累了,但在克拉科夫城享用傳統波蘭食物,欣賞傳統民族歌舞時,我們不自覺脫去身心的壓力,和著節拍,沉醉在迷人的波蘭歌曲中,並應邀與舞者一起跳舞、愉悅輕鬆的度過這一晚。 

 

 

  • 參觀維利奇卡Wieliczka鹽城 

  第三日,飯店自助式早餐後,到離克拉科夫18公里外,深入地底400多米的的維利奇卡鹽城參觀。內有人工鹽築的教堂、可容千人的大禮堂,更有形象逼真的人物如居禮夫人、哥白尼的雕像,也有最後的晚餐鹽畫和描述採鹽、製鹽、運鹽過程的鹽雕。 

 

 

 

目前這座鹽城已不再產製岩鹽,而於1978年列為聯合國保護之世界遺產 

 

  • 漫步克拉科夫Krakow古城 

  曾是波蘭中世紀的首都,也是目前波蘭第二大城的克拉科夫,維斯瓦河貫穿市區,擁有歐陸城市中最大的舊城廣場。我們跟著地陪在烈陽下,走過列入聯合國世界文化遺產的老城區。老城區內至今保存完整的中央集市廣場、紡織會館、聖殿以及紅磚瓦蓋的克拉科夫甕城留下的城牆遺跡,欣賞中古世紀典雅的老建築和街道風貌 

 

 

  • 亞捷隆大學 

   哥白尼曾就讀過的亞捷隆大學如今已成博物館,供遊客欣賞以紅磚碶檣的波蘭式建築。 

 

 

  • 瓦維爾皇家城堡 

  而在山丘上的瓦維爾皇家城堡,在16世紀曾掌握波蘭、捷克、匈牙利這三個王國王權的皇宮,如今是只有巨幅壁毯及皇家王族的畫像展示的博物館。 

 

 

 

 

 

 

  之後、我們拉車4小時305公里,一如昨天下午,走原路在天色仍亮的晚間7點回到華沙,於住宿飯店晚餐 

 

  • 漫步華沙蕭邦公園 

  旅程第四日(6/27),早餐後隨地陪先到森林蓊鬱,擁有多條林蔭步道、水上皇宮、玫瑰園、、等等的蕭邦公園原名皇家浴堂公園。走在林蔭步道上,呼吸著芬多精,非常舒爽。17世紀時、波蘭國王曾在這個森林打獵,後來成為皇室游憩的夏宮,是華沙市民最鍾愛的公園綠地。看到年輕父母推著幼兒推車來此散步,深覺他們的幸福。 

 

 

 

 

  醒目巨大的深綠色銅鑄蕭邦的雕像,有花崗岩砌成的底座,座落在公園入口的玫瑰園中央。出身波蘭的世界知名鋼琴作曲家蕭邦坐在一棵柳樹下、上身微右傾、頭髮和斗蓬像迎風飄動、蕭邦兩眼輕闔、眉頭稍朝上皺;緊閉的雙唇和面部剛勁的輪廓。整個形象的風采,讓我著迷。 

 

 

 現在每逢週末午後,就有樂隊在雕像下演奏鋼琴曲供市民聆賞 

 

 

  園裡的水上宮殿原是國王鍾愛的泡澡屋,目前已改成博物館,展出皇室的收藏。 

 

 

  • 聖十字教堂 

  走出蕭邦公園後,我們來到華沙大學附近的聖十字教堂。蕭邦39歲客死異鄉巴黎時,蕭邦的姐姐就按照其遺願,將心臟取出並帶回波蘭埋葬在此聖十字教堂第二根柱子下。 

 

 

 

  • 華沙新、舊市區觀光 

 

  二次大戰期間波蘭的領土被納粹德國和蘇聯兩國同時侵入,華沙在當時被轟炸夷為平地宛如廢墟,這張是當時拍的相片。 

 

 

 

二戰聯軍統帥,艾森豪將軍前來視察。 

 

 

  整座城市是從瓦礫堆中重建起來的。為了保持17世紀興建時的模樣、盡可能用原來的磚塊、建在原來的位置上。 

 

 

 

  走在華沙舊城區的街道上、每棟建築外觀看起來都超過200年以上的歷史、看不出是1949年到1963年間重新建造。儘管所有建築已非百年以上的古跡,聯合國教科文組織仍然肯定波蘭人的努力,而把整座舊城列入世界文化遺產的名單內。 

 

  • 華沙美人魚 

  廣場中央的「華沙美人魚」雕像,是華沙的精神標誌,也是華沙的市徽。上半身為女子模樣、下半身是魚尾、右手舉箭,左手執盾,有兩條尾巴,是力量的象徵,與哥本哈根童話故事裡的美人魚不一樣。 

 

 

  整座城市「新、舊交集」,我走在華沙市區中心有種穿越在不同時空之間的感受。古典幽雅的歷史文化與朝氣蓬勃的現代都會和諧共存因此華沙既有著新鮮活躍的氣息、又有包容著古典浪漫的市容。 

 

  雖然只有兩整天在波蘭的兩座城市旅遊,但從接觸的兩位地陪身上,我感覺波蘭人正以寬容的心態面對過往的歷史傷痕,保留傳統又以堅強意志,向前展望。我希望日後有機會重臨此國,深度旅遊。 

 

 

 

  • 居里夫人的故居 

  居里夫人的故居,就在熱鬧的街道上,現在是個博物館 

 

 

 

  • 停留波蘭邊境城市Bialystok 

  沿著波蘭湖區前進,來到離華沙198公里的東北邊境大城比雅維斯托克。開車從華沙要去立陶宛,通常都會在此停留一宿。它擁有多所聞名大學,尤其是醫學院,吸引不少臺灣青年學子來此攻讀。 

 

 

  趁著天色尚早,大家也適應了時差,領隊領著我們去逛旅館附近的購物商城。明天就要離開波蘭了,原想選購花色設計很有特色的波蘭陶磁碗、盤做紀念,考慮攜帶運送不便,就打消此念頭了。不過發現超市裡的蔬果、肉、蛋及生活用品等物價比臺灣便宜。 

 

  夏日時節、此地淩晨5點天色已大亮,我趕在吃早餐時間前、以旅館為據點、出去繞了一圈經過在二戰時被炸毀的宮殿原址改建成的Bialystok 醫學大學、歌德式的磚砌教堂、短短2公里的市區馬路旁就有數座造型美麗的教堂。見證波蘭舉國都是虔誠的天主教徒 

 

 

待續.........

 

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