電影欣賞


<福爾摩斯: 詭影遊戲>


Sherlock Holmes: A Game of Shadows


 


By Julie Chen                           Jan. 28, 2012


 



 


 


從青澀少女到如今身為三個孫子的阿嬤,我一直都是福爾摩斯迷。學生時代,每到寒暑假我就浸淫閱讀福爾摩斯、亞森羅蘋、以及阿嘉莎·克莉絲蒂筆下的系列偵探小說。熟識的租書店老闆娘曾對我說: 有一天你會改借愛情小說的。這位老闆娘顯然錯了,到現在為止,我對偵探小說、偵探電影的興趣還是遠高於愛情類作品。 謀殺、死亡、犯罪動機、推理、抽絲剝繭、最後真相大白的過程總是引人入勝,令人拍案叫絕。


好不容易說服秀雄趁農曆新年假期,陪我進電影院看 <福爾摩斯: 詭影遊戲> 一片對電影不甚感興趣的秀雄說他是捨命陪君子,帶了厚外套,準備進電影院睡覺去。上次他陪我看<變形金剛>第一集時,他在影片的爆破音響、隆隆打鬥吵鬧聲中,還可打盹夢周公。


 


劇情簡介


福爾摩斯(小勞勃道尼飾)的最強勁對手現身了,犯罪首腦莫瑞提教授(傑瑞德哈裡斯飾)。他們倆的智力不相上下,但莫瑞提教授作惡多端及喪盡天良,不按牌理出牌的犯罪天才,將是福爾摩斯面臨最嚴苛的考驗。


本次案件為奧地利王儲的屍體被發現,警方從證據推斷是死於自殺,不過福爾摩斯則推論是死於他殺,他並判斷這起謀殺案並不是門外漢所為、而是有犯罪高手介入之下的嚴密設計,為調查真相,福爾摩斯與華生(裘德洛飾)從英國追蹤到法國、德國、最後追蹤到瑞士,橫跨整個歐洲大陸只為逮住真兇……..


以上劇情簡介來自以下網頁:


http://www.atmovies.com.tw/movie/film_fsen11515091_now.html


 


演員:小勞勃道尼 Robert Downey Jr.(臨門湊一腳)、裘德洛 Jude Law(福爾摩斯)、歐蜜瑞佩斯 Noomi Rapace(龍紋身的女孩)、瑞秋麥亞當斯 Rachel McAdams(時空旅人之妻)、凱莉蕾莉 Kelly Reilly(西班牙公寓)


導演: 蓋瑞奇 (Guy Ritchie)


 


我的觀後感想如下:


 


l  這是部現代版的福爾摩斯偵探懸疑動作片,案情故事是新編的,福爾摩斯在片中是武打高手,身手非凡。他還善於變裝,男扮女裝很搞笑。加上他的助理華生醫生,兩人出生入死,在槍林彈雨、爆破中,與大壞蛋/犯罪首腦莫瑞提教授作生死決鬥。
經典的福爾摩斯裝扮: 頭戴呢帽,身穿風衣,類似粉紅豹影集裡的探長裝扮,已不復見。
小勞勃道尼扮演福爾摩斯,看起來老是睡眼惺忪,過夜鬍渣未理,他和裘德洛兩人演技洗練,都很有性格


 


    


     福爾摩斯男扮女裝,在火車上營救華生太太


 


l  這部電影非常有娛樂價值,它幾乎包含了所有現代最受觀眾歡迎的元素,如動作武打、槍戰、爆破、懸疑推理、節奏緊湊、對白幽默。森林裡的槍戰一幕,射出的子彈的慢動作,很像CSI電視影集裡的子彈彈道射擊。管弦配樂跟隨情節而進行,全片幾乎無冷場。怪不得被影迷評為4.7分,接近滿分5分。


     


                 福爾摩斯、華生及吉普賽女郎在槍林彈雨中逃生


 


l  這部電影另外一個搞笑人物福爾摩斯的哥哥麥考夫(Mycroft Holmes),他在英國外交部任職,幫福爾摩斯很多忙。最好笑的一幕就是: 麥考夫喜歡在家裡一絲不掛,即使面對來訪的華生的妻子也不避諱,華生的妻子滿臉尷尬不自在的樣子,讓人爆笑不已。


 


l  偵探小說裡一個特色就是: 魔鬼就在細節裡。很多破案線索就賴眼尖的偵探去發掘,福爾摩斯原著裏的福爾摩斯常手拿放大鏡,在命案現場搜索蛛絲馬跡。本片已不見放大鏡,但福爾摩斯仍然法眼銳利。導演Guy Ritchie在這案情細節方面,以快速剪接手法,交代得很清楚,是個很會講故事的導演。


 


結語


我想我也會評給此片4.7高分,因為長達兩小時的電影讓我看得津津有味,回味無窮。而且還讓秀雄從頭到尾都清醒。 能讓電影院睡覺達人,秀雄, 破功,沒睡著的影片就是好片。


 


----   全文完    ----


 

創作者介紹

julie & frank 的部落格

julie & frank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()